Новости

Автомобильные предпочтения россиян

Автомобильные предпочтения россиян

Продажи на российском авторынке, как показало подведение итогов за 2018 год, выросли в среднем на 13%.

 

Экспертами также был отмечен и существенный рост продаж машин определенных моделей и классов. Причем неожиданным для некоторых из них стало, например, большое количество продаж в сегменте MPV: покупки минивэнов возросли почти на 50%.

К этому сегменту аналитики агентства «Автостат» относят и модели типа Kia Soul. Кстати, этот небольшой внедорожник стал его лидером: 17017 проданных машин и рост продаж 59%. Далее места в тройке распределились в следующем порядке: Peugeot 3008 (1320 штуки, +32%) и Toyota Alphard (926 штук, +24%).

Ощутимо вырос (до 43%) и объем продаж в сегменте компактных авто. На первом месте расположилась Kia Picanto (+70%, 4 613 единиц), но стоит отметить, что доля данного сегмента в целом по рынку по-прежнему незначительна - 0,3%.

Ну а большая доля (44% от общего объема продаж) приобретений у россиян пришлась на кроссоверы и внедорожники – 730 тысяч проданных авто. Первое место в этом классе машин занял Hyundai Creta  - 67 588 машин за год, второе место – за Renault Duster, на третьем оказался Volkswagen Tiguan.

Доля продаж в классе небольших седанов в прошлом году составила 37%, а в единицах – 623 тысячи авто, что, кстати, тоже стало своего рода неожиданностью. Так как этот класс авто всегда считался самым распространенным.

Лидером, как и ожидалось, стала Lada Vesta с  40% роста, в единицах ее продажи составили более 106 тысяч  машин. На  второй позиции (с незначительным отставанием) - Lada Granta, на третьей – Kia Rio.

И, конечно, заслуживает упоминания главный рекорд, установленный в прошлом году. В абсолютные лидеры авторынка россияне вывели «каблучок» Renault Dokker – его продажи в 2018 году выросли в 33 раза, а количество проданных авто составило 1 854 единицы.

Впрочем, такой резкий скачок продаж Доккера, по мнению  экспертов, объяснить несложно: его продажи стартовали в декабре 2017 года, и поэтому дилеры в позапрошлом году просто не успели реализовать заметное число автомобилей.

И – коротко о прогнозах на текущий год. Они весьма пессимистичные – по оценкам некоторых экспертов рост российского автомобильного рынка вряд ли превысит 5-6%.



Опубликовано: 04.02.2019 09:57
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.