Новости

Грузовая техника перевозчикам не по карману

Грузовая техника перевозчикам не по карману

Продолжающееся удорожание грузового и коммерческого транспорта привело к тому, что не только небольшие фирмы или перевозчики-частники, но и крупные транспортные компании не всегда могут себе позволить приобрести новые и даже подержанные грузовики.

 

Более того, проблема роста цен на грузовой транспорт усугубляется еще и банальной его нехваткой – рост спроса начинает, и весьма ощутимо, превышать предложение.

И особенно выделяется на этом фоне резкий скачок цен на тяжелую грузовую технику.

Генеральный директор Globaltruck Илья Саттаров отметил, что «в 2021 году стоимость новых большегрузов выросла на 15-21%. Увеличились и сроки поставок: сегодня у некоторых производителей они достигают 9 месяцев. Из-за этого крупные перевозчики сталкиваются с невозможностью пополнить автопарк».

Впрочем, по его словам, ничего другого не остается как надеяться, что проблемы, возникшие из-за неготовности автопроизводителей к отложенному спросу, будут решены в следующем году.

Его коллега, заместитель генерального директора по транспорту компании "ТРАСКО" Михаил Пальков подтвердил, что приобретение нового тягача в текущем году дело практически безнадежное.

- Нехватка новых машин, - подчеркнул Пальков, - уже привела к подорожанию бывших в употреблении тягачей и полуприцепов, за которыми буквально выстраиваются очереди.

Заявления Саттарова и Палькова подтверждают эксперты и руководители других транспортных компаний.

Например, по данным Russian Automotive Market Research (RAMR), «средневзвешенная цена на новые грузовики в первом полугодии текущего года выросла на 4,8%».

Факторы, которые, по мнению аналитиков рынка, оказывают влияние на стоимость машин, в общем-то, известны – это перепады курсов валют и сложности, связанные с пандемией и введёнными из-за неё ограничениями.

Сложившаяся на отечественном рынке продаж грузовой техники ситуация, уверены эксперты, вряд ли изменится в лучшую сторону – во втором полугодии цены на грузовики продолжат рост, да и предложения уж точно не будут превышать спрос. И в этом с ними трудно не согласиться.



Опубликовано: 22.07.2021 09:56
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.