Новости

Поставки грузовиков из Белоруссии в Россию выросли вдвое

Поставки грузовиков из Белоруссии в Россию выросли вдвое

Прошлогодний уровень импорта из Белоруссии в Россию, как отметили эксперты, можно без какой-либо натяжки отнести к разряду рекордных. И грузовики в этом ряду занимают не последнее место.

 

Более того, по данным аналитиков «Автостат Инфо», в 2021 году драйвером экспорта из Белоруссии в Россию стали грузовики. Так, значительно увеличились поставки техники государственного предприятия «Минский автомобильный завод» (МАЗ), которое попало под западные санкции в 2021 году.

– За одиннадцать  месяцев 2021 года отмечен резкий рост закупок самосвальных шасси: МАЗ-6501 6х4 – в 2,4 раза, МАЗ-6317 6х6 – в 2,53 раза и МАЗ-6516 8х4 – плюс 73,5 процента. Последняя модель дорогая и вполне могла утяжелить собой белорусский экспорт в Россию. Увеличились поставки также и магистральных серий: седельный тягач МАЗ-5440 4х2 (аналог нашего КамАЗа-5490) – плюс 84,3 процента, бортовой тягач МАЗ-5340 – плюс 30,5 процента и шасси МАЗ-6430 6х4 – плюс 35,8 процента, а также коммунальное среднетоннажное шасси МАЗ-4380 – рост в 3,2 раза и среднетоннажник МАЗ-4371 «Корнет» – плюс 35 процентов. На 64,7 процента вырос и магистральный МАЗ-MAN 6312 6х4, – сообщил эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов.

Отметил эксперт и тот факт, что в России на шестьдесят девять  процентов увеличился показатель регистрации ряда старых моделей машин этой марки, что может быть связано с постановкой на учёт автомобилей с военного хранения.

Значительный рост продаж грузовой техники в пресс-службе МАЗа объяснили увеличением потребительского спроса в первой половине 2021 года и ослаблением пандемических ограничений. И тем, что существенно возросло и количество грузоперевозок – повышенный спрос на грузовые ТС отмечен, например, со стороны строительных компаний.

– В отличие от конкурентов (европейских и иных зарубежных производителей), столкнувшихся с определёнными проблемами, МАЗу удалось оперативно приспособиться к новым условиям работы и наладить бесперебойную поставку узлов, агрегатов и комплектующих, необходимых для производства автотехники, – рассказали в пресс-службе предприятия. Так, в условиях пандемии завод запустил совместные белорусско-китайские ООО “МАЗ-Вейчай” по выпуску дизельных двигателей и ООО “Фаст-МАЗ” по производству коробок передач, что позволило повысить эффективность производства и положительно отразилось на себестоимости самосвалов, - сообщили в пресс-службе МАЗа.

Впрочем, так это или не так, но большинство экспертов считает, что рост поставок той же МАЗовской техники в Россию связан непосредственно с санкциями, введенными против режима Лукашенко.

Например, Александр Климнов уверен, что «в целом стремительное изменение статистики свидетельствует о договорённостях на политическом уровне».

– Скорее всего, за таким ростом белорусского автомобильного экспорта стоит некий негласный проект поддержки экономики республики со стороны России, – подчеркнул эксперт.



Опубликовано: 17.01.2022 09:19
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.