Новости

Россия-Китай: надзор на автомобильном рынке

Россия-Китай: надзор на автомобильном рынке

На днях в формате видеоконференцсвязи состоялось первое заседание российско-китайской рабочей подгруппы по оценке соответствия автомобильной продукции.

 

Подгруппа входит в состав постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия и инспекционному контролю. Она была создана на одном из заседаний постоянной группы, проходившем в декабре 2019 года в городе Сиань (КНР).

В ходе заседания руководитель российской делегации начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин и его китайская коллега - заместитель директора Департамента сертификации китайской администрации по регулированию рынка (SAMR) г-жа Бо Юминь обсудили ситуацию в сфере надзора на авторынке.

Представители сторон отметили, что необходимо продолжать сотрудничество в областях государственного контроля над рынком автомобильной продукции. Что предполагает обмен лучшими практиками, информацией о текущей ситуации на авторынках стран, изменениях в законодательствах в этой сфере и пр.

Участники онлайн-встречи пришли к выводу, что при проведении следующих заседаний для оперативного получения выверенной информации обо всех ситуациях, в том числе проблемных, на авторынках стран, следует ориентироваться на оценки представителей надзорных органов и экспертов отрасли. Иными словами, речь шла о создании рабочей «площадки» для профессионального обсуждения тех или иных вопросов с привлечением ведущих аналитиков и практиков автомобильного рынка.

Среди прозвучавшего на заседании, актуальным было предложение о проведении сравнительного анализа для объективной оценки соответствия автомобильной продукции действующим национальным регламентам и стандартам.

И, по-видимому, в связи с этим, Александр Кузмин напомнил, что «Российская Федерация (с1958 года)  является членом Женевского Соглашения  и действует на основании требований, единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, установленных данным документом».

 Так что на международном автомобильном уровне у нас все в порядке, открыты, так сказать, и для взаимовыгодного сотрудничества с китайскими коллегами.



Опубликовано: 20.11.2020 16:05
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.