Новости

Самые успешные бренды на европейском рынке грузовиков

Самые успешные бренды на европейском рынке грузовиков

Представители большой европейской «семерки» производителей грузовых машин давно борятся за лидерство на российском рынке. В 2020 году, несмотря на просевшие позиции продаж, первенство остается за моделями Volvo – за первые пят месяцев в РФ продано 1670 тяжелых грузовиков бренда.

 

Расстановка сил

 

Мировой кризис экономики, связанный с пандемией и обвалом цен на нефть, привел к тому, что продажи автомобилей снижаются. Класс грузовых авто – не исключение, в РФ общее падение продаж составило 11%. Всего в стране продано 25596 большегрузов, за этот же период 2019 года уровень реализации показал 28800 единиц проданной техники.

 

Большая «семерка» производителей грузовиков, куда входят концерны Volvo, MAN, Scania, Mercedes, DAF, Iveco и Renault, продолжает разрабатывать новые маркетинговые планы для стабилизации ситуации – это вывод на рынок новых моделей, значительные продажные скидки, возможность покупать авто в кредит при нулевой ставке и пр.

 

Второе место по числу реализованных грузовиков на рынке России занял концерн Scania – с начала года в регионах реализовано 1363 единицы техники, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Замыкают тройку лидеров тяжелые тягачи MAN.

 

Если смотреть по снижению спроса, компания MAN продала отечественным заказчикам на 15% меньше своих автомобилей, чем в прошлом году – 1280 единиц. За первое полугодие 2019 было реализовано 1500 единиц техники.

 

Аналогичный спад продаж наблюдается и у бренда Mercedes-Benz – компания реализовала 1204 грузовика, что на 16% меньше проданных в прошлом году. Не спасла ситуацию и грандиозная презентация нового седельного тягача Actros 6 поколения. Автомобиль имеет более шестидесяти новинок в оснащении, которые реализованы впервые в мире: отсутствие зеркал заднего вида, обзор ситуации датчиками, передающими трехмерное изображение на монитор и скоростной автопилот.

 

Пятое место в рейтинге популярности принадлежит бренду DAF, который реализовал в РФ 610 тяжелых тягачей.

 

Компания Рено смогла стабильно удержаться в семерке лучших – французский производитель имеет наименьший процент спада продаж, хотя большегрузы Renault не очень популярны в стране. Для сравнения, в первые пять месяцев 2019 года компания продала 301 единицу техники, в 2020 это количество составило 279 грузовиков.

 

Завершает рейтинг большой семерки» Iveco, которая потеряла за первое полугодие нынешнего года почти половину клиентов – продажи компании снизились на 42%. Всего в стране реализовано 161 единиц тяжелой техники.

 

На фоне снижения популярности европейских производителей достаточно уверенно держится отечественная компания КАМАЗ, которая смогла не только не потерять клиентов в период кризиса, но и нарастить производство, освоить новую линию по сборке кабин для тяжелого самосвала и представить несколько новинок.



Опубликовано: 31.07.2020 14:15
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.