Новости

Спрос на машины с ГБО растет

Спрос на машины с ГБО растет

Исследование аналитиков портала Дром показало ежегодное увеличение спроса на автомобили на газе.

 

Последнее время автомобили с газобалонным оборудованием (ГБО) не только стали пользоваться популярностью, но и спрос на них, как отмечают эксперты, стабильно повышается. Последнее, безусловно, связано с шестидесятипроцентным правительственным субсидированием водителей, устанавливающих на свои авто ГБО.

Так, из упомянутого выше исследования Дрома следует, что «в 2019 году количество проданных машин с газобаллонным оборудованием выросло на 24,5 процента, а в 2020 году еще больше - на 27 процентов. Среди всех автомобилей доля машин, работающих на газе, равна 3,2 процента. И, отметим, данное исследование основывалось на собственной базе портала из семи миллионов объявлений и «охватывало» период с 2018 года по октябрь 2020 года.

А вот какие данные приводят в ГИБДД: «в России в 2019 году зарегистрировано 1 497 122 автомобиля с ГБО. Это 2,6 процента от всего транспорта. По сравнению с 2018 годом количество таких машин увеличилось на 70 тысяч».

О том, что все-таки влияет на рост спроса, стоит сказать отдельно. Далеко не все эксперты авторынка считают, что здесь существует непосредственная связь с выделенными правительством средствами.

По мнению тех же аналитиков Дрома, влияние субсидирования несколько преувеличено.

- Увеличение продаж автомобилей на газе из года в год примерно одинаковое. Из чего можно сделать вывод, что оно вызвано не стартом государственной поддержки, а естественным ростом популярности у россиян. Чаще всего, при установке ГБО ставят целью сэкономить на топливе при больших пробегах. В России с ее расстояниями для части автовладельцев это оптимальный вариант. Если ваш пробег более 20 тысяч километров в год, есть повод задуматься об установке газобаллонного оборудования, - отметил аналитик портала Сергей Лагурев.

Выявили эксперты и регионы, в которых отмечено больше всего машин на ГБО. На первой позиции Северный Кавказ с 13% от общего числа. Второе место с 10% «поделили» Курганская область и Республика Адыгея, замыкают тройку газовых лидеров Омская и Тюменская области – у них по 8%.

Установлено также, что дорожная сеть с ее сервисной составляющей в России почти оптимальна для авто на пропане. Данный газ используется почти в 70% машин с ГБО.  При том, что метан не только дешевле, но и безопаснее, вот только установка ГБО с этим газом довольно затратная.



Опубликовано: 20.10.2020 12:11
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.