Новости

Ставки утильсбора повышать пока не будут

Ставки утильсбора  повышать пока не будут

Разработку законопроекта об индексации ставки утильсбора, по сообщениям некоторых СМИ, В Минпромторге, похоже, решили не форсировать. Так что реализация предложенных ведомством изменений, судя по всему, будет отложена до «лучших времен».

 

«Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в частности, отметил, что в Минфине не были заложены в бюджет доходы от индексации ставок утильсбора на 2022 год. По-видимому, минфиновские чиновники решили повременить, «отставив в сторону» столь острую для автопроизводителей да и всего автомобильного сообщества страны тему.

Стало также известно, что в следующем году в министерстве рассчитывают на выручку от утильсбора в пределах пятисот тридцати одного миллиарда рублей, что всего лишь на тринадцать миллиардов превышает средства, запланированные на текущий год.

По мнению экспертов и журналистов, это небольшое повышение скорее похоже на небольшие поступления от производства и импорта, чем на увеличение ставок утильсбора.

А увеличение их, напомним, предполагалось серьезное, недаром против него столь резко выступили ведущие производители коммерческого транспорта и спецтехники. В обращении к властям они, в частности, указали, что при повышении ставок отчисления на утилизацию в стоимости, например, нового седельного тягача с прицепом вырастут на семьсот пятьдесят четыре  тысячи рублей.

Крайне негативно отнеслись к повышению ставок утилизационного сбора в Счетной палате, отметив, что «утильсбор не выполняет своих целей и используется государством как средство пополнения бюджета».

В этом ведомстве также заявили, что для власти на передний план вышли  фискальная (пополнение бюджета) и регулирующая функции утильсбора.

Обеспечению же экологической безопасности - для этого, собственно, и создавался сбор – внимания в настоящее время уделяется все меньше.

Отметили эксперты палаты и то, что повышающиеся раз от раза ставки утильсбора на ТС значительно превышают затраты на их переработку.

Проблему, уверены в ведомстве, можно решить, если возобновить программы по утилизации вышедших из эксплуатации ТС, используя утильсбор на постоянной основе. 



Опубликовано: 04.10.2021 09:37
Категория: Рынок подвижного состава



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.