Новости

60 минут на Европротокол

60 минут на Европротокол

Правительством РФ определены требования для мобильного приложения по Европротоколу.

 

Общественность была ознакомлена с требованиями к составу информации о ДТП по Европротоколу, которую надо будет передать в  систему обязательного страхования с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС. Постановление кабинета министров выложено на официальном портале нормативных правовых актов.

 

Хотя оформить ДТП по Европротоколу в электронном виде можно уже с 1 сентября 2019 г., с данными, которые должны передаваться страховщику, определились только в данный момент, поскольку мобильное приложение, позволяющее заполнить извещение об аварии в электронном виде, отсутствует, но будет запущено не раньше 1 ноября. Извещение о ДТП, оформленное в электронном виде через портал госуслуг, стало возможным (пока лишь в теории) благодаря вступившей в силу поправке к закону об ОСАГО.

 

Согласно правительственному постановлению, при оформлении электронного европротокола данные об аварии могут быть переданы в систему обязательного страхования или с помощью глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», или посредством мобильного приложения, в том числе интегрированного с единой системой идентификации и аутентификации. Мобильное приложение должно обеспечивать фотосъемку транспортных средств на месте ДТП и их повреждений.

 

В том случае, если автомобилист захочет оформить аварию по Европротоколу через мобильное приложение, это придется сделать не позднее чем через 60 минут после аварии, предварительно зайдя на портал госуслуг и «залогинившись» на нём.

 

В случае же если данные передаются с помощью устройства «ГЛОНАСС», расположенного в салоне автомашины, кнопку на терминале водитель должен нажать не позднее чем через 10 минут после ДТП. Тогда данные из системы «ГЛОНАСС» попадут в базу Российского союза автостраховщиков.

 

Новое постановление делает обязательными требования к данным, которые отправляются в систему обязательного страхования. Это позволяет производителям подготовиться к выпуску специализированных технических средств, а страховщикам – к использованию зафиксированных с их помощью данных при рассмотрении заявлений потерпевших о страховом возмещении.



Опубликовано: 10.09.2019 16:08, Автор фото: ngs.ru
Категория: Организация движения



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.