Новости

Физические лица не оштрафуют

Физические лица не оштрафуют

Министерство транспорта представило информацию о порядке установки тахографов для грузовых автомобилей и автобусов, принадлежащих частным лицам, с указанием сроков для установки устройств контроля времени вождения и отдыха.


В соответствии со стандартами, физические лица, эксплуатирующие грузовики с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн (категория N3) , должны устанавливать тахографы:

до 1 марта 2020 года, если экологический класс транспортного средства не определен;

до 1 июня 2020 года, если экологический класс автомобиля соответствует Евро-3 или меньше;

до 1 сентября 2020 года, если экологический класс Евро 4 и выше.

Физические лица, эксплуатирующие грузовики с максимальной разрешенной массой свыше 3,5 т, но не более 12 т (категория N2), должны устанавливать тахографы:

до 1 декабря 2020 года, если экологический класс автомобиля не определен;

до 1 марта 2021 года, если автомобиль имеет экологический класс Евро-3 и ниже;

до 1 июня 2021 года, если экологический класс Евро 4 и выше. 

 

Новые обязанности для физических лиц, эксплуатирующих грузовики весом более 3,5 т, появились с 1 ноября этого года. Однако осталось неясным, как срочно нужно устанавливать тахографы - с 1 ноября или запланирован переходный период?

 

Поначалу Министерство транспорта не давало отсрочки: тахографы в 3,5-тонных грузовиках, управляемых частными лицами, должны быть установлены к 1 ноября 2019 года.

 

Минэкономразвития выступило против этих жестких требований: тахограф с блоком СКЗИ не самая дешевая покупка - 30-40 тысяч рублей, с которых начинается стоимость аппарата. Гражданам, зарабатывающим на автотранспорте, не так-то просто одномоментно выделить из своего бюджета всю сумму. В Минэкономразвития подчеркнули, что для физических лиц необходимо ввести отсрочку.

 

Однако с 1 ноября 2019 года "физические" владельцы также должны соблюдать так называемый режим труда и отдыха, но распространяется он только на водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих организациям, зарегистрированным на территории РФ. Для физических лиц, которые за рулем грузовика не работают по трудовому договору и не зарегистрированы как ИП, такая норма не работает.

 

В ПДД должны были прописать временные нормы вождения и отдыха, но измененные правила дорожного движения до сих пор не утверждены - поправки находятся на согласовании в правительстве. Вот и получается, что по закону физические лица тоже должны находиться за рулем по графику, но, поскольку такой график не легитимен, нельзя оштрафовать за его несоблюдение.



Опубликовано: 05.12.2019 12:59
Категория: Организация движения



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.