Новости

Позвольте Вам не «дозволить»!..

Позвольте Вам не «дозволить»!..

Минтранс изменяет порядок выдачи иностранных разрешений перевозчикам. В расчетную формулу вводится новый коэффициент, срок возврата неиспользованных квот увеличивается с 60 до 90 дней, а новичков к распределению ограниченных дозволов вообще не допустят. Приказ вступит в силу 15-го февраля этого года.


Особый порядок предоставления разрешений применяется, когда их количество, выделенное для российских перевозчиков, меньше годовой потребности. Чтобы разделить разрешения, которых и так не хватает, используется специальная формула, которая учитывает объем автопарка, его соответствие экологическим требованиям, частоту рейсов в предыдущие годы, количество нарушений. Теперь в этой формуле появится новый коэффициент выборки (Квр), который отражает полноту использования перевозчиком прежде выданных ему разрешений.


Так, для перевозчика, который израсходовал меньше 91,7% дозволов, коэффициент будет понижающим: необходимо будет ежегодно использовать как минимум 91,7% от общего числа выданных разрешений (тогда Квр будет равен единице), чтобы по этому показателю избежать сокращения квоты.
То, как перевозчик использовал выделенные ему дозволы, прежней формулой в виде коэффициента Кисп тоже учитывалось. Этот коэффициент по-прежнему будет применяться при расчете. Однако его величина зависит не от полноты расходования разрешений, а от того, были ли они, в принципе, использованы или нет и были ли оставшиеся дозволы возвращены в срок. При этом время, которое дается на возврат разрешений, увеличивается с 60 до 90 дней.


Еще одно изменение - к распределению дозволов не допустят тех, кто в течение 5 предыдущих лет не совершил ни одной перевозки по разрешительной системе. В таком случае их коэффициент опыта работы (Кор) будет равен нулю, что обнулит и итоговый результат в формуле, где количество дозволов определяется умножением коэффициентов. Однако Кор будет равен нулю и тогда, когда в течение 5 лет рейсы на основе разрешений были, но не регулярно — не каждый год.


Другими словами, претендовать на получение иностранных разрешений, выделенных в ограниченном количестве, смогут только те, кто на протяжении 5 предыдущих лет каждый год использовал полученные дозволы.


Новый порядок, упрочит положение перевозчиков, полностью расходующих свои квоты. Если сейчас между ними делят только 65% невостребованных и возвращенных разрешений, то по приказу Минтранса распределять будут уже 90%. И лишь 10% неиспользованных дозволов пойдут на нужды перевозчиков, которые вообще не получили квот или не успел полностью использовать свои разрешения.


В АСМАП отмечают, что документ был составлен на основе предложений, поступивших от российских международных перевозчиков. Новый порядок, касается только тех случаев, когда распределяются разрешения, выданные другим государством в меньшем количестве, чем требуется российским компаниям.



Опубликовано: 12.02.2020 13:02
Категория: Организация движения



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.