Новости

Права для беспилотника

Права для беспилотника

У беспилотных ТС на международном уровне может появиться право выезда на дороги общего пользования.

 

Впрочем, такой вариант возможен лишь при одобрении соответствующих поправок в законодательство. В настоящее время в плане допуска на дороги общего пользования беспилотного транспорта есть правовая неопределенность и на уровне международного права, и в национальных законодательствах.

 

Для старта процесса ликвидации данного пробела, в конвенцию, в частности, предложено ввести определения терминов «высокоавтоматизированное транспортное средство» и «среда штатной эксплуатации» – это условия (эксплуатационные, географические, временные, дорожные, инфраструктурные и прочие), для работы в которых специально и предназначена автоматизированная система вождения.

 

Так беспилотники обретут право передвижения не по всем трассам общего пользования, а только по оборудованным особыми датчиками и метками, по которым ТС будут ориентироваться. После этого аналогичные изменения предстоит имплементировать в национальные законодательства, в том числе и в нашей стране.

 

Новые технологии, по мнению экспертов помогут понизить аварийность на дороге. Согласно информации НТИ «Автонет», порядка 85 процентов аварий случаются по причине «человеческого фактора» –  невнимательности, утомляемости или даже состояния опьянения человека за рулем. 

 

Другим положительным фактором воздействия новых технологий на дорожную обстановку станет возникновение дополнительных возможностей для улучшения организации дорожного движения, понижения потребления топлива и уровня вредных выбросов, снижение простоев подвижного состава. Высокоавтоматизированные ТС могут стать ключевым средством повышения комфорта для тех граждан, которые по тем или иным причинам не могут управлять обычными автомашинами.



Опубликовано: 10.08.2018 10:38
Категория: Организация движения



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.