Новости

В фокусе - проблемы автоперевозчиков

В фокусе - проблемы автоперевозчиков

Минтранс РФ провел "отраслевой час", посвященный проблемам в области автотранспорта.

Для совещания был избран формат видеоконференции, председательствовал на которой замминистра транспорта России Алексей Семенов. Непосредственное участие в совещании принимали руководитель департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Алексей Бакирей, генеральный директор ФБУ "Росавтотранс" Алексей Двойных и его первый заместитель Руслан Лужецкий.

Алексей Семенов обсудил с представителями автотранспортной отрасли ограничительные меры в период эпидемии короновирусной инфекции.

При подготовке к совещанию Росавтотранс провел опрос автоперевозчиков, задействовав всю филиальную сеть агентства для максимально широкого охвата мнений участников рынка. В ходе сбора информации были выявлены основные темы, волнующие участников рынка автомобильных перевозок:

меры поддержки, стабилизации и развития рынка автотранспортных услуг;

субсидирование процентной ставки по договорам лизинга на приобретение транспортных средств;

освобождение от уплаты транспортного налога владельцев грузовых автомобилей общей массой более 12 тонн, перевозящих грузы в международном сообщении;

снижение страховых взносов с заработной платы.

Вице-президент Российского союза автомобильного транспорта Валерий Алексеев отметил стабилизацию внутреннего рынка грузоперевозок. Снижение грузооборота хотя и находится находится на уровне 30% с апреля текущего года, в то же время после снятия некоторых ограничений для промышленных предприятий, в конце мая наметился рост и тенденции к возобновлению прежних масштабов грузооборота.

Одной из главных задач, согласно анализу Российского союза автомобильного транспорта, составленному на основе опроса перевозчиков, стало внесение изменений в порядок оказания помощи наиболее пострадавшим предприятиям. А именно, добавление предприятий, имеющих, помимо основного кода ОКВЭД 52.29 (прочая вспомогательная деятельность, связанная с перевозками), дополнительный код 49.4 (деятельность автомобильного грузового транспорта и транспортные услуги) на условиях, аналогичных разъяснениям Центрального Банка России от 21.05.2020 года.

Гендиректор АСМАП Андрей Курушин озвучил проблемы, с которыми приходится сталкиваться международным автомобильным перевозчикам. Есть значительная поддержка со стороны Минтранса в решении проблем автомобильного транспорта, но некоторые вопросы еще не решены: субсидирование ставки лизинговых платежей, возможность предоставления кредитных каникул по лизингу, снижение транспортного налога и сохранение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (ЕНВД), продления режима ЕНВД до 2025 года.

Алексей Семенов сообщил, что встреча в онлайн-формате в режиме самоизоляции позволяет органам исполнительной власти поддерживать тесный контакт с представителями автомобильного сегмента транспортного комплекса. По словам замминистра, новый формат взаимодействия позволит ускорить процесс решения существующих проблем и выработки предложений по преодолению иных трудностей.

Минтранс планирует регулярно проводить совещания в формате "отраслевых часов" для оперативного решения проблемных вопросов, связанных с текущей эпидемиологической ситуацией.



Опубликовано: 01.06.2020 17:25
Категория: Организация движения



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.