Новости

Новогодние «сюрпризы» для водителей

Новогодние «сюрпризы» для водителей

Буквально на днях стало известно, что в Минюсте намерены очень серьезно ужесточить санкции в отношении злостных нарушителей правил дорожного движения.

 

В частности, по информации «Ъ», планируется лишать прав нетрезвого водителя на срок до трех лет, если в салоне его авто находился ребенок. За выезд на встречную полосу или проезд на красный свет в ведомстве предлагают забирать права на полтора года.

Такие изменения «видят» в новой редакции КоАП в Минюсте.

Чиновники министерства также внесли ряд корректив и в методику наказания водителей без полиса ОСАГО.

Напомним, что до появления этих новых инициатив, Минюст два раза предлагал свой проект Кодекса, но поддержки в правительстве документ не получил.

- Разработка нового КоАП оказалась достаточно сложной, мы не предполагали, что столкнемся с таким массивом вопросов, - отметил в конце прошлого года глава Минюста Константин Чуйченко.

Что касается предложенного ведомством после новогодних каникул, то здесь, как водится, мнения разделились.

Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова поддерживает предложение Минюста и МВД лишать водителей прав на срок до полутора лет за три грубых нарушения правил дорожного движения в течение года.

- Если не рублем, то иным серьезным наказанием злостных нарушителей, подвергающих опасности жизнь и здоровье других людей, например, лишением прав, нужно останавливать, - сказала в беседе с ТАСС Рукавишникова.

А вот руководитель федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов сомневается в том, что предлагаемые Минюстом «ужесточения» будут эффективными.

В свою очередь автоюрист Илья Москвитин напомнил (на телеканале «Звезда»), что «похожие» статьи есть в действующем КоАП.

- У нас сейчас есть пара статей таких. Допустим, 12.15 -  выезд на встречную полосу. Первый раз выезжаешь -  могут не лишить прав, а оштрафовать. Второй раз выезжаешь - уже будет лишение прав на год. Также с проездом на красный сигнал светофора, - заметил он.

По-разному оценивают предложенное «лишение водителей прав за три грубых нарушения ПДД в течение года» эксперты.

Автоэксперт Кирилл Форманчук, например, заявил, что «это приведет к росту взяток. Человек вместо лишения прав предпочтет дать взятку гаишнику. Поэтому вместо лишения прав водителей лучше ограничиться штрафами, так как данная мера совершенно неэффективна - многие люди все равно продолжают ездить без прав, в том числе, из-за сокращения числа гаишников на дорогах».

Противоположного мнения придерживается его коллега по цеху Петр Шкуматов. По его мнению, лишение прав за нарушение правил в означенных ситуациях вполне справедливое и адекватное решение.

- Но лишение права управлять транспортным средством не должно рассматриваться как наказание, - отметил эксперт, - водителя следует обязать потратить это время на переобучение.

В общем, обмен мнениями и дискуссии о том, что следует, а что не следует включать в новый КоАП, похоже, будут, и довольно активно, в ближайшее время продолжаться. Впрочем, до тех пор, пока в правительстве не примут окончательного решения по этому вопросу.



Опубликовано: 12.01.2021 10:28



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Все новости.