Новости

Замена «пазику» для сельских школ

Замена «пазику» для сельских школ

Ассоциация сельских школ Карелии предложила отказаться от автобусов ПАЗ для перевозки учащихся.

 

Эксперты и члены ассоциации охарактеризовали ТС данной марки как неудобные. Они нередко ломаются, тратят много топлива, их корпус подвержен коррозии уже через 3-4 года при нормативном десятилетнем сроке службы, а оборудование, ограничивающее скорость движения, не позволяет автобусу преодолевать подъемы на дорогах. 

 

Транспорт для сельских школ – серьезная проблема для карельского образования. На транспортные артерии региона ежедневно выезжают 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики функционируют школьные автобусные маршруты. Не так давно республике в рамках федеральной программы выделили 25 новых школьных автобусов марок ГАЗ, ПАЗ и КАВЗ, с вместимостью от 10 до 31 пассажира.

 

Кроме того было отмечено, что учащиеся часто тратят на дорогу до школы от 30 минут и более. Причины – как состояние дорог и времена года, так и положение дел в школе, когда порой автобусу приходится делать 2-3 рейса в противоположные части района. В результате не редкость ситуации, когда школьникам приходится ждать транспорт, выходя на улицу за 1-1,5 часа до начала занятий. При этом ждать школьный автобус иногда приходится возле дороги, поскольку остановки оборудованы не везде.

 

Ассоциацией сельских школ Карелии рекомендована разработка плана мероприятий или региональной программы, включающей в себя помимо ремонта дорог регионального значения и оборудование остановочных комплексов и железнодорожных переездов, а также обустройство разворотных колец для автобусов большей вместимости в малых населенных пунктах. Предлагается и приобретение для школ и легковых автомобилей (такси), чтобы избежать ситуаций, когда автобус ПАЗ подвозит одного-двух школьников из отдаленных населенных пунктов.

 

Главным в ассоциации считают принятие регионального нормативного акта, регламентирующего порядок осуществления подвоза учащихся. Эксперты отмечают, что сейчас такой документ отсутствует, а «федеральные требования ориентированы на некую идеальную усредненную модель».

 

Правительство Карелии обещает в этом году продолжить работу по замене парка школьных автобусов для организованной перевозки детей. Также в Ассоциации сельских школ Карелии считают, что нередко выгоднее, чтобы учителя приезжали в маленькие школы к детям, а не наоборот. Речь о программе «Мобильный учитель», которая дает возможность решения вопроса с транспортом для педагога. Этот вариант позволит школьникам не тратить время и силы на дорогу до учебного заведения и обратно.

 

 



Опубликовано: 27.02.2019 13:24, Автор фото: autostat.ru
Категория: Пассажирские перевозки



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.