Новости

КАМАЗ-«интеллектуал»

КАМАЗ-«интеллектуал»

НТЦ «КАМАЗ» разработал интеллектуальную транспортную информационную систему, которая позволяет контролировать расход топлива, рекомендовать лучшие заправки, а в дальнейшем и предсказывать поломку ТС.

 

По данным пресс-службы КАМАЗа, система разработана вместе с компанией «Квантор». ИТИС-КАМАZ, таково название новинки, встраивается в бортовую систему электрооборудования и подключается к общей диагностической линии. Затем трекер считывает с диагностической линии состояние эксплуатационных параметров и передает собранную информацию по сотовой связи в сервисный центр. Кроме того, в топливный бак ставится датчик уровня топлива (ДУТ). Его задача – предотвращение несанкционированных сливов.

 

В начале прошлого месяца тягач КАМАЗ-5490 Т5 уже был оснащен трекером и ДУТ. Установка ИТИС будет осуществляться дилерами по желанию клиентов на любую модель.

 

На январь-февраль запланирована установка системы на автомобили КАМАЗ в качестве дополнительной опции – по желанию покупателей. Что же касается нового семейства 54901, то его будут выпускать с уже предустановленной системой.

 

В пресс-службе утверждают, что установка ИТИС почти не отразится на цене ТС. Прежде всего, система позаботится о качестве эксплуатации машины, отслеживая, правильно ли выбрана водителем передача и не давит ли он педаль газа в условиях, когда двигатель не может выдать желаемую мощность. Такое экономичное вождение продлевает срок службы узлов и агрегатов, кроме того позволяя экономить до 10-15% топлива.

 

Также система окажет помощь в контроле качества топлива, указав на карте места оптимальных заправок. Такая опция должна исключить случаи заезда на сомнительные АЗС за дешевым топливом, тем самым сберегая ресурс автомашины.

 

Также при перевесе нагрузки на ось, оператор может дать сигнал водителю перераспределить груз. Так водитель не только избежит штрафа, но и не допустит чрезмерного износа оборудования.

 

Кроме того, среди преимуществ камазовской разработки значится льготный роуминг по странам СНГ. Бортовое оборудование используется и для отправки данных в сервисный центр, и для связи с водителем.

 

В будущем ИТИС-KAMAZ должна получить возможность удаленной диагностики и оценки остаточного ресурса ТС. Система сможет оценить степень случившейся в дороге неисправности и дать водителю рекомендации в диапазоне от ожидания эвакуатора до самостоятельного ремонта или окончания маршрута с последующей поездкой в сервис. Также водитель получит подсказку, в каком из ближайших автоцентров есть в наличии требующая замены деталь. Сильна ИТИС будет и в профилактике: систему планируют научить прогнозировать момент выхода из строя того или иного узла машины. Доступным такой функционал должен стать через два-три года.

 

 



Опубликовано: 11.01.2019 12:50, Автор фото: industrialmachine.ru
Категория: Новости производителей , Теги: КАМАЗ, разработал, интеллектуальную, систему, ТС



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.