Новости

«КАМАЗ» повышает качество окраски мостов своей техники

«КАМАЗ» повышает качество окраски мостов своей техники

На головном предприятии «КАМАЗа» введена в эксплуатацию новая линия химподготовки покрасочной поверхности в цеху окраски. Новый конвейер обрабатывает поверхность передней и задней оси и подвесок транспортного средства. Линия для химической обработки остальных узлов и агрегатов начала работу еще год назад.

 

Новый проект КАМАЗа

 

Работа по установке линий химической окраски ведется в рамках проекта «Перспективные модели КАМАЗ», который стартовал несколько лет назад. Организация проекта предусматривает модернизацию линий производства и сборки грузовиков.

 

От качества лакокрасочного покрытия зависит стойкость металла к коррозии. Согласно стандарту, стойким считается покрытие, выдерживающее не менее 1000 ч в камере солевого тумана. Такие параметры стойкости краски обеспечивает предварительная подготовка металла, которая и осуществляется химическими реагентами на новой линии.

 

Линия подготовки поверхности пришла на смену оборудованию, проработавшему 40 лет. Подготовка поверхности велась путем поочередного погружения детали в две ванны с обезжиривателями, затем в бассейн промывки и пассивационную ванну. Пассивация – процесс образования оксидной защитной пленки на поверхности.

 

Новая линия обработки дополнена процессом аморфного фосфатирования и предусматривает шестой заключительный этап промывки детали очищенной водой. Система управления линией контролирует процесс обезжиривания мостов, очистку детали от масел, подает порционно деминерализованную воду, отслеживает качество подготовки воды для заключительной очистки.

 

На старой линии уровень рабочих жидкостей в ваннах контролировал оператор, мастер чистил фильтры, вручную отбирал пробы и отслеживал концентрацию рабочих растворов. Новая линия имеет электронную систему контроля и получает данные о состоянии жидкостей от встроенных датчиков. Дополнительная система мониторит параметры температуры и давления в трубопроводах, отслеживает степень чистоты фильтров.

 

Автомобильный мост, прежде чем попасть на главный конвейер, проходит все этапы подготовки металла, линию покраски, сушки. Сегодня на заводе «КАМАЗ» тестируются новые лакокрасочные материалы и отрабатываются системы окрашивания с использованием инновационных технологий.



Опубликовано: 21.09.2020 10:30
Категория: Новости производителей



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.