Новости

Первый ночной мусоровоз «КамАЗ»

Первый ночной мусоровоз «КамАЗ»

Специалисты НТЦ ПАО "КАМАЗ" в настоящее время работают над семейством электромобилей и первым в нем стал электрический мусоровоз 53198 — "КАМАЗ-Чистогор". Предполагается, что на конвейер модель встанет в 2023 году.

На данный момент шасси автомобиля уже изготовлено, его электрические и электронные системы калибруются и настраиваются. В августе приступят к дорожным испытаниям шасси с надстройкой мусоровоза.

Колесная формула новой машины - 4х2, общий вес - 19,5 т, грузоподъемность шасси - 12 т, грузоподъемность мусоровоза - 6 т.

Автомобиль оснащен современной комфортабельной кабиной на пружинной подвеске без спального места, дисковыми тормозами по кругу.

Запас хода при полной массе автомобиля, с учетом работы надстройки для прессования мусора, - 100 км. Электрический коммунальный автомобиль может осуществлять не менее двух циклов сбора и выгрузки мусора на одной зарядке, что соответствует обычной работе мусоровозов с двигателями внутреннего сгорания в крупных городах.

Максимальная скорость электромобиля составляет 90 км/ч, максимальный преодолеваемый уклон - не менее 15%. Мощность тяговой батареи составляет 156,6 кВт / ч.

"Мусоровоз КАМАЗ-53198 оснащен современной электрической силовой установкой высокой мощности и тяговыми аккумуляторными батареями по технологии NMC с высокой удельной емкостью и мощностью энергии", - говорит Сергей Назаренко, главный конструктор инновационных автомобилей НТЦ КамАЗ.

"Автомобиль также имеет систему помощи водителю ADAS 3-го уровня городского класса City Pilot, разработанную специалистами Научно-технического центра "КАМАЗ", которая позволяет управлять автомобилем в полуавтономном режиме. Водитель выступает в роли оператора-контролера и лишь иногда вмешивается в процесс движения машины, что также обеспечивает безопасное движение по внутриквартальным дорогам в условиях их перегруженности припаркованными автомобилями", - подчеркнул главный конструктор.

Применение таких технических решений полностью исключает выбросы вредных веществ в атмосферу и резко снижает уровень шума от транспортного средства. Поэтому с помощью таких машин можно убирать мусор даже ночью, когда городские дороги свободны, и при этом такие работы совсем не беспокояит жителей окружающих домов.

В то же время, изготовленное на предприятии шасси предусматривает монтаж различных типов надстроек: грузовых автомобилей, изотермических фургонов, рефрижераторных, автогидравлических, эвакуаторов, легковых автомобилей, цистерн и др. Таким образом, в будущем семейство КАМАЗ-Чистогор расширится: в него войдут несколько моделей электромобилей разной полной массы, колесной формулы, длины и типа кузова.



Опубликовано: 17.06.2020 15:24
Категория: Новости производителей



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.