Новости

Три «К» Камского автомобильного…

Три «К» Камского автомобильного…

Сегодняшнюю ситуацию на КАМАЗе можно считать своего рода уникальной – на заводе одновременно производят грузовики трех семейств: К3 (классического), К4 (на базе Mercedes Axor) и К5(самосвалов и тягачей нового поколения).

 

Серийное производство грузовой техники сразу трех поколений – своеобразный рекорд в мировом автопроме. В руководстве российского автогиганта данную «специфику» производства объясняют высокой конкуренцией на отечественном авторынке. И, пожалуй, здесь стоит напомнить, что несколько лет назад, когда китайские производители самосвалов стали весьма активно поставлять эту технику в Россию, доля КАМАЗа на авторынке начала сокращаться.

К сегодняшним конкурентам камского автозавода можно отнести производителей большой европейской семерки (BIG-7) к которым, кстати, добавился и отечественный автозавод «Урал». Уральцы этой весной выводят на рынок новую модель самосвала, так что в бюджетном сегменте строительных самосвалов у камазовцев появится достойный соперник.

Впрочем, недавно выяснилось, что через три года на КАМАЗе собираются отказаться от выпуска грузовиков поколения К4.

- КАМАЗ планирует с 2024 года прекратить производство грузовиков поколения К4 и сосредоточиться на премиум-сегменте – выпуске тягачей K5. Сложность в том, что мы сейчас выпускаем одновременно три поколения грузовиков, от К3 до К5. Машины совершенно не похожи друг на друга, и если автомобили К3 содержат в среднем около 40 тысяч деталей, то в К5 их уже порядка 100 тысяч – это сильно осложнило организацию производственных процессов, но КАМАЗ справился с вызовом даже в условиях пандемии, - отметил руководитель предприятия Сергей Когогин.

О дальнейшем развитии программы нового семейства Когогин сообщил, что «этап пробных сборок пройден, впереди процесс доводки, испытаний, сертификации - к середине следующего года будет готов широкий модельный ряд К5. Во втором полугодии предстоит запуск опытных промышленных партий и передача машин клиентам на тестирование».

- В 2022 году мы рассчитываем выйти уже на 15 тысяч грузовиков, - добавил руководитель камского автоконцерна.



Опубликовано: 19.01.2021 11:56
Категория: Новости производителей



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.