Новости

На дорогах России внедрят интеллектуальные транспортные системы

На дорогах России внедрят интеллектуальные транспортные системы

В 2019 году в РФ стартовал пятилетний национальный проект «Безопасные и качественные автодороги». Основным направлением масштабной модернизации автомагистралей страны является внедрение ИТС (интеллектуальных транспортных систем). До конца текущего года в 22 региона страны направят около 3,3 млн. руб. для реализации основных направлений проекта:

 

• мониторинг состояния автодорог;

• контроль транспорта;

• распределение грузопотока через централизованную систему логистики;

• создание подсистемы за контролем ПДД;

• метеомониторинг;

• прокладка оптико-волокольных линий связи;

• установка камер и систем фиксации.

 

Какие регионы получат финансирование до конца 2020 года

 

Комиссия проекта во главе с куратором вице-премьером М. Хуснуллиным и министром транспорта Е. Дитрихом рассмотрели 27 заявок от регионов на выделение средств в рамках ИТС и утвердили финансирование для 22 субъектов.

 

Ставропольский край получит финансирование на создание подсистемы, которая будет контролировать соблюдение ПДД, мониторить грузопоток тягачей, состояние дорог общего пользования. Планируется установить метеомониторинг трасс. Такие действия снизят аварийность на дорогах, позволят оптимально распределить прохождение грузовых машин, что в свою очередь снизит ущерб экологии, наносимый большегрузами. Проектирование системы заканчивается в декабре 2020 года. Полная реализация проекта ИТС запланирована на 2022 год.

 

В Волгоградской области ИТС направлена на регулировку транспортного потока – система равномерно распределит грузопоток и уменьшит загруженность трасс международного и национального значения. Вторым направлениям модернизации станет объединение всех диспетчерских служб коммунальной сети города и области, что позволит эффективно использовать транспорт и увеличит срок службы региональных трасс. Для Волгограда разработана система КТС – комплексная транспортная схема будет работать на автоматизированной системе контроля, которая оценивает загруженность дорог в реальном времени и равномерно распределяет грузопоток области.

 

Кроме того, для Волгограда актуально внедрение и развитие системы видеонаблюдения, габаритного контроля, средства также будут использованы для модернизации навигационной системы региона.

 

Развитие Кузбасса в 2020-2022 году предусматривает модернизацию автодорог региона с внедрением 20 систем, которые снизят аварийность на 50% и сделают дороги Кемеровской и Новокузнецкой областей экологически чистыми. В проекте ИТС для Кузбасса – прокладка линий связи, установка камер видеонаблюдения за грузопотоком, модернизации весовых пропускных пунктов.

 

В рамках проекта в Кемерово уже установлено 60 модульных контроллеров для управления транспортным потоком, проложено 80 км волоконо-оптических связных линий, установлено 64 камеры мониторинга перекрестков.



Опубликовано: 27.07.2020 11:37
Категория: Дороги



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.