Новости

На трассе М-4 «Дон» запустят беспилотники для слежения за ДТП

На трассе М-4 «Дон» запустят беспилотники для слежения за ДТП

С декабря 2019г на трассе федерального значения «Дон» тестируют беспилотные летательные аппараты. Беспилотники мониторят ситуацию на дороге по уникальной методике распознавания инцидентов.

 

Патрулирование магистралей с помощью беспилотных инспекторов

 

Современный летательный аппарат для мониторинга является разработкой российских инженеров. С помощью круговых камер с высоким разрешением в режиме онлайн ведется трансляция дорожной ситуации на монитор диспетчерского цента. Аппарат может опускаться на минимальную высоту и проводить видео- и фотофиксацию объектов в различном ракурсе.

 

Дорожные комиссары смогут быстрее реагировать на дорожные инциденты и принимать решения по ситуации – например, перед выездом на место аварии сразу передавать информацию об инциденте в МЧС, пожарные службы (если ДТП совершено, например с участием большегруза, есть опасность взрыва, разлива топлива  и пр.), смогут сразу вызывать неотложную врачебную помощь.

 

Летательный аппарат оснащен защитой против задымления, может менять направление полета в зависимости от ситуации на трассе, реагирует на дистанционные команды оператора по защищенному протоколу связи.

 

Пилотный проект на трассе «Дон»

 

Мониторинг трассы М4 «Дон» беспилотником в течение года позволил снизить тяжелые последствия инцидентов. «Скорая помощь» и пожарные команды получали сигнал на выезд непосредственно через несколько минут после аварий. Оперативное реагирование позволило быстро ликвидировать последствия и восстанавливать движение на автомагистрали в рекордно короткие сроки.

 

После завершения пилотного проекта на всех находящихся под управлением госкомпании «Автодор» трассах планируют ввести аналогичный мониторинг. На запуск технологии потребуется до 2 лет – такие сроки озвучил И. Козубенко, заместитель председателя правления госкомпании.

 

Серийное оснащение беспилотными летательными аппаратами трассы «Дон» завершится в конце 2020 года. Все участки сложной дороги будут находиться в полосе круглосуточного контроля диспетчерских центров.



Опубликовано: 30.09.2020 12:25
Категория: Дороги



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.