Новости

«Умнеющие» дороги Подмосковья

«Умнеющие» дороги Подмосковья

Начавшийся еще весной пилотный проект испытания интеллектуальной транспортной системы в Сергиевом Посаде и Красногорске уже принес, по мнению его организаторов, первые, весьма ощутимые, результаты.

 

За этот проект из разряда «умные дороги» взялись - при поддержке транспортного ведомства Подмосковья - компании «МВС Групп» и ГК «Урбантех».

Сразу следует отметить, что создаваемая система была и масштабной, и дорогостоящей: на территориях Красногорска и Сергиевого Посада «объединили» детекторы транспорта, камеры телеобзора, анализаторы трафика с установленными ранее контроллерами управления светофорами и комплексами фотовидеофиксации.

Кроме «охвата и дороговизны», система, как отметили ее разработчики, может без проблем настраиваться под каждый населенный пункт, а если понадобится, то и под любой из субъектов РФ.

В ее «ведении»  два основных направления – управление и прогнозирование. Созданный комплекс управляет общественным транспортом, парковочным пространством и дорожным движением с реагированием на различные аварийные ситуации. Что касается прогнозов, то, в первую очередь, это относится к «выстраиванию» ситуации на улицах и автодорогах. И, конечно, нельзя не упомянуть еще одну «важную функцию» системы – выписывание штрафов за нарушение ПДД.

Прошедшие с мая месяцы работы этой IT-платформы, в составе которой целый набор интеллектуальных устройств, показали, что среднее время проезда авто на экспериментальных участках Сергиева Посада и Красногорска сократилось на 9% и 11,9% при увеличении его интенсивности на 19% и 13,1% соответственно. А в часы «пик» сокращение времени доходило и до 20%. Такие данные приводят кураторы этого пилотного проекта.

Результаты, казалось бы, вполне приличные, но вот насколько реально эта система (или платформа) улучшит транспортно-дорожную ситуацию в таком большом регионе как Подмосковье, еще предстоит оценить экспертам. Отмеченные же в процентах «сокращения и увеличения», может быть, что-то и значат, но вряд ли они что кардинально поменяют в этом сегменте в ближайшей перспективе - слишком много проблем накопилось, считают неисправимые пессимисты.



Опубликовано: 26.10.2020 10:27
Категория: Дороги



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.