Новости

Как карать за угон?

Как карать за угон?

Упразднение статьи об угоне автомобиля предложено Госдумой.

 

Угонщиков транспорта предложено привлекать по статье 158 УК РФ «Кража», которая в ряде случаях предусматривает более серьезное наказание.

 

Законопроект, который должен отменить статью 166 УК «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)», предложен и направлен на рассмотрение в Госдуму депутатом от партии «Справедливая Россия» Олегом Ниловым.

 

Автором законодательной инициативы предложено привлекать угонщиков по статье 158 УК РФ «Кража», которая предусматривает более суровую кару. В пояснительной записке депутат утверждает, что не редкость случаи угона с целью хищения, но эта цель просто не была реализована до задержания преступника. В этом случае инкриминируется менее тяжелая 166 статья. А значит замышлявший более тяжкое преступление избегает предусмотренного за него наказания.

 

Рассказавшая об этом «Российская газета» отмечает сомнительность приведенного выше утверждения. Сейчас наказание по 1 части статьи 166 составляет до пяти лет лишения свободы, что аналогично наказанию за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору (статья 158 УК, часть 2). А угон, совершенный группой лиц, карается уже семью годами заключения.

 

В издании уточняют, что при определении статьи для угонщика в настоящее время применяются совершенно иные квалифицирующие признаки, а не сам факт продажи ТС. В частности к угону относят те случаи, когда ТС было заведено «родными» ключами и на нем не обнаруживаются следы вскрытия. Признаки кражи прослеживаются в тех случаях, когда автомашина была вскрыта и заведена с использованием специальных техсредств или же с разбором приборной панели.



Опубликовано: 27.03.2018 13:49, Автор фото: Global Look Press
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.