Новости

Экспресс-тесты вместо алкотестеров

Экспресс-тесты вместо алкотестеров

В ГИБДД принято окончательное решение о замене традиционных алкотестеров экспресс-тестами – более эффективными, по мнению руководства ведомства, устройствами для выявления нетрезвых водителей.

 

Преимущество экспресс-тестов состоит, прежде всего, в том, что они существенно экономят время в процессе проверок водителей, сразу же показывая наличие или отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Эти «индикаторы паров алкоголя», по словам главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, будут применяться в рамках реализуемого в настоящее время  федерального проекта «Безопас­ность дорожного движения» как наиболее перспективные для быстрого выявления водителей, находящихся в состоянии опьянения.

- Экспресс-тесты могут быть эффективны при проведении массовых проверок водителей на состояние опьянения. Это когда автоинспекторы останавливают одновременно несколько автомобилей и проводят проверку. Экспресс-тест займет пару минут, водителям даже не надо будет выходить из машины. Достаточно приоткрыть окно и следовать указаниям инспектора. Тот, у кого выдох «чистый», сразу сможет продолжить движение и будет избавлен от необходимости проходить полноценную проверку с понятыми, ви­део­фиксацией, оформлением документов. Очевидно, что это гораздо удобнее, - отметил в интервью "РГ" Черников.

То есть, снимается проблема, когда, в случае определения (алкотестером) в крови у водителя наличия алкоголя требуется обязательное оформление протокола и соблюдение еще ряда формальностей со стороны сотрудников ГИБДД, тратится время, которое они могли бы использовать для проверки других автомобилистов.

Удобство применения этих устройств, по словам Черникова, в каких-то особых подтверждениях не нуждается – экспресс-тесты сегодня довольно широко используются в ЕС, Великобритании, Канаде и ряде других стран.



Опубликовано: 04.08.2021 09:14
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.