Новости

Лишиться прав «поможет» …корвалол

Лишиться прав «поможет» …корвалол

Москвич лишился водительских прав из-за корвалола: в его крови было обнаружено запрещенное вещество - фенобарбитал.

По словам водителя, за несколько дней до того, как его остановили инспекторы ГИБДД, он выпил две таблетки успокоительного. ГИБДД остановила Аркадия Мирошниченко в конце сентября. Поздно вечером он ехал домой и на повороте не заметил машину ГАИ, проехал в опасной близости от нее. После того, как его попросили остановиться, он запаниковал и припарковался, наехав на бордюр. Была ли неуверенность в вождении или что-то другое причиной того, что инспекторы решили отправить москвича на медицинское освидетельствование, не известно.

Тест на алкоголь ничего не выявил, но тест на запрещенные вещества дал положительный результат, говорит Аркадий Мирошниченко: «у меня в организме были остатки вещества под названием фенобарбитал. Я понятия не имел, что это такое, пока не выяснилось, что это вещество содержится во многих медицинских препаратах, в том числе и в корвалоле, который я употреблял за пять-шесть дней до этой ситуации.» Полученные данные свидетельствовали о том, что количество обнаруженного вещества более, чем в два раза меньше, так называемой, пороговой нормы, то есть той самой дозы препарата, которая считается абсолютно безопасной.

Однако ни этот факт, ни усилия адвокатов никак не повлияли на решение суда. Несколько дней назад Аркадия лишили водительских прав на год и семь месяцев и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Тем не менее, он намерен доказывать свою невиновность и при необходимости обратиться в Кассационный суд. В то же время, как подчеркивают юристы, в судебной практике нет определенного порога содержания наркотических веществ в крови. Чтобы лишить прав, достаточно просто иметь тот же фенобарбитал, который может оставаться в организме в течение месяца.

Фенобарбитал содержится не только в корвалоле, но и в валокордине, пенталгине, коделаке и других препаратах. В то же время запрещенные вещества, которые теоретически могут стать причиной для лишения права управления автомобилем, содержатся в огромном количестве других лекарств - это транквилизаторы, седативные средства, нейролептики, даже антидепрессанты.

Но мнение ГИБДД не совпадает с мнением врачей, потому что когда человека стабилизируют какими-то препаратами, он становится наоборот уравновешенным. Но сотрудники ГИБДД с этим не соглашаются: есть вещество - нарушитель, нет – нет.

Движение "Синие ведерки" неоднократно предлагало установить определенный порог по количеству так называемых запрещенных веществ в организме, после которого начнется ответственность. Однако, пока эта идея не нашла поддержки у властей. 

 



Опубликовано: 21.01.2020 15:44
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.