Новости

Любителей управлять авто в нетрезвом виде значительно поубавилось

Любителей управлять авто в нетрезвом виде значительно поубавилось

Эксперты, как известно, всему пытаются найти объяснение. Нашлось оно и для недавно приведенных ГИБДД показателей резкого сокращения  количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Свою роль, по их мнению, сыграли отложенный эффект от введения несколькими годами ранее уголовного наказания за езду в нетрезвом виде и участившиеся рейды по выявлению пьяных автомобилистов.

 

В целом аварийность на российских дорогах также снизилась. По данным ГИБДД, «с января по июнь 2021 года в России произошло 57,6 тысячи дорожных аварий, что на 7,1% меньше, чем за первые шесть месяцев 2020 года».

- В ДТП погибли 5,8 тыс. (-11,2%) и получили ранения различной степени тяжести 73 тысячи (-7,8%) человек. Примерно четверть аварий (15,2 тыс.) связана с наездами на пешеходов: количество таких происшествий снизилось на 6,3%, - следует из ответа Госавтоинспекции «Газете. Ru».

Но главное, как подчеркнули в ведомстве, - это резкое сокращение аварийных ситуаций с участием нетрезвых водителей.

- За шесть месяцев на российских дорогах произошло 4,4 тысячи аварий с участием нетрезвых водителей – на 37% меньше, чем годом ранее. Жертв ДТП, в которых участвовали пьяные автомобилисты, стало меньше сразу на 48%, а раненых — на 35% (чуть более 1 тыс. погибших и около 6 тыс. пострадавших соответственно), - отметили в ГИБДД. - За шесть месяцев на российских дорогах произошло 4,4 тысячи аварий с участием нетрезвых водителей – на 37% меньше, чем годом ранее. Жертв ДТП, в которых участвовали пьяные автомобилисты, стало меньше сразу на 48%, а раненых — на 35% (чуть более 1 тыс. погибших и около 6 тыс. пострадавших соответственно), - отметили в ГИБДД.

И такую динамику полицейские, прежде всего, связывают с проводимой ими  «системной борьбой с нетрезвыми водителями», как ранее отмечал глава ГИБДД Михаил Черников.

Значение этой «системной борьбы» отметили, кстати, и эксперты, в частности, координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

- Появление уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде позволило убрать с дорог значительную часть водителей из этой группы риска. Как следствие, мы видим снижение числа аварий с участим пьяных. Можно говорить, что Госавтоинспекция, активно лоббировавшая появление в УК РФ отдельной статьи для тех, кто постоянно садится за руль в нетрезвом виде, была права: удалось точечно воздействовать на одну из основных причин «пьяных» ДТП.

Буду только рад, если гаишникам удастся провести такую же работу по другим источникам аварий, - подчеркнул эксперт.

О значении рейдов напомнил экс-глава ГИБДД РФ Владимир Федоров. По его мнению,

 «принципиально важно, что инспекторы ДПС в ходе таких спецопераций не ловят пьяных водителей исподтишка, а открыто заявляют о том, где и когда будут дежурить патрули».

- Зная о том, что проводится рейд «Нетрезвый водитель», ни один здравомыслящий человек точно не сядет за руль, «приняв на грудь»: никто не станет рисковать своими правами. А значит, не будет и потенциального «пьяного» ДТП, - заметил он.

За последние 20-25 лет произошли существенные перемены, полагает Федоров: «если в начале 2000-х годов доля аварий с участием таких водителей доходила до четверти от общего числа ДТП, то сейчас их удельный вес среди всех происшествий на дорогах составляет менее десяти процентов».

С оптимизмом смотрит в будущее и автоэксперт Игорь Моржаретто. Он «рискнул предположить», что на российских дорогах «появилось новое поколения водителей с принципиально другим отношением к пьянству за рулем». И не в последнюю очередь это, по его мнению, можно объяснить теми мерами (социальная реклама, кампании, пропагандирующие трезвое вождение и пр.), которые были приняты в прошлые годы. Многие не воспринимали их всерьез, но они дали свой результат -  позиция общества к пьяным за рулем меняется.



Опубликовано: 17.08.2021 09:26
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.