Новости

Наказание за вождение в пьяном виде ужесточат

Наказание за вождение в пьяном виде ужесточат

Правительство направило в Госдуму проект, в котором предлагается увеличение штрафа и максимальное наказание для водителей, уличенных в повторном управлении транспортом в нетрезвом виде.

 

В Кабмине предлагают депутатам внести правки  в статью 264.1 УК РФ, которые еще больше ужесточат наказание для тех, кто в пьяном виде садится за руль. В ее ныне действующей редакции предусмотрен  штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от одного года до двух лет за повторное управление автомобилем или другим механическим транспортом в нетрезвом виде.

По мнению правительственных чиновников, штраф должен быть увеличен до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы – 3 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение».

Авторы, направленного в Госдуму документа, привели в нем и соответствующую статистику. В частности отмечается, что в 2016 году из расследованных 85 тысяч преступлений, предусмотренных статьей  264.1 УК РФ,  почти все были переданы в суд.

Но далее следует, что «за 2017 год было совершено 79 783 преступления и 78 980 из них направлены в суд, за 2018 год — 73 115 и 72 149, за 2019 год — 65 967 и 64 919, за 2020 год — 66 301 и 65 195 соответственно». То есть, налицо некоторое улучшение показателей.

Однако, по мнению разработчиков проекта, «количество таких уголовно наказуемых деяний сохраняется на высоком уровне».

Судя по всему, парламентарии законопроект поддержат. Так, в одном из комментариев ТАСС, глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что «если будут убедительные доводы, то парламентарии законопроект поддержат».

В Софеде также обсуждается данная проблема: ряд сенаторов считает, что в действующем законодательстве наказание для водителей, управляющих авто в алкогольном опьянении, слишком мягкое.

Например, сенатор Сергей Леонов еще в прошлом году, общаясь с РИА «Новости», подчеркнул «если водителя остановили в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, первый раз его можно лишить прав на год, второй раз — на два года. А если уже третий раз — то пожизненно».



Опубликовано: 07.04.2021 11:21
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.