Новости

Не спать за рулем!

Не спать за рулем!

Не так давно в некоторых СМИ появилась информация о том, что в Минтрансе довольно активно прорабатывают идею введения противосонных устройств для водителей автобусов.

 

Выяснилось также и то, что предложенный ведомством в связи с этим план мероприятий утвержден правительством, а ближе к лету следующего года ожидается и появление соответствующего национального стандарта. И есть вероятность того, что в закон «О безопасности дорожного движения» также будет внесена поправка об обязательном наличии в автобусах устройств, которые не дадут уснуть водителю.

А пока, как выяснили «Известия», в Туле и Великом Новгороде проводятся первые испытания различных вариантов противосонной системы. Испытуемые – водители автобусов. Тестируются ручной браслет, искусственный интеллект на базе камеры и нейроинтерфейс, считывающий активность мозга.

Не исключается, впрочем, и появление некой «объединяющей» технологии – системы, которая соединит все лучшие разработки в этой сфере.

На первый взгляд, появление таких устройств можно считать делом нужным и полезным – и для пассажиров транспорта, и для дорожного движения в целом.

Но вот на портале «АвтоВзгляд» заинтересовались следующим: - а почему в Минтрансе речь идет только об автобусах, что, водители других транспортных средств не засыпают за рулем – очень непонятен такой «односторонний» подход к решению проблемы. Отметили и еще одну «деталь», касающуюся владельцев автобусов и пассажиров. Платить за внедрение инновационных устройств придется и тем, и другим – новые технологии штука недешевая.



Опубликовано: 19.11.2020 10:37
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.