Новости

Новая функция тахографа

Новая функция тахографа

Министерство транспорта предлагает расширить функционал тахографов, возложив на них надзором за предрейсовым контролем.

 

Утвержденный Минтрансом в2018 г. предрейсовый контроль транспорта для компаний, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов, остается обязательным. То есть контролёр от компании, должен заниматься проверкой рулевого управления, стеклоомывателей, тормоза, звукового сигнала, и кроме того состоянием колес, покрышек, оптики и т.п.

 

Но сегодня довольно сложно проверить выполняется ли эта процедура каждый раз, по причине отсутствия механизма дистанционного контроля. Поэтому риск выпуска на маршрут неисправных грузовиков и автобусов остается печальной реальностью.

 

Попыткой решения данной проблемы стал проект Минтранса с требованиями по безопасности движения, предъявляемым к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Соответствующие пункты содержит проект поправок к статье 20 закона «О безопасности дорожного движения», опубликованный на сайте regulation.gov.ru.

 

Исходя из данного документа, перевозчикам следует передавать в специальную систему данные каждого предрейсового осмотра транспортного средства. Контролер после осмотра ТС должен записывать итоги проверки на карту тахографа, который будет самостоятельно передавать эти сведения в госсистему по учёту сведений, регистрируемых тахографами. Правда пока такая база не существует, но планы по её созданию уже имеются. В эти сведения должны входить марка, модель автобуса или грузовика, VIN-номер, госзнак, ФИО контролера, координаты, дата и время проведения осмотра, показания одометра и результат проверки.

 

Новые требования предположительно должны начать действовать спустя год после опубликования закона, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – спустя 2 года.

 

Объем средств, требуемых для создания новой информационной системы, передачи и хранения файлов, пока остается неизвестным. В качестве источника финансирования Минтранс указывает федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения» в 2013-2020 гг.

 

Напомним, что в настоящий момент тахографами снабжено порядка 760 тыс. транспортных средств.



Опубликовано: 23.05.2019 13:24
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.