Новости

Региональные прокуроры и дорожные камеры

Региональные прокуроры и дорожные камеры

Региональные прокуроры в ходе проверок дорожных камер выявили весьма неприглядную картину – большое количество камер установлено в тех местах, где они абсолютно не нужны.

 

Более того, нередко фиксация нарушений этими устройствами ведется не для их профилактики, в чем убедились представители надзорного ведомства, а для получения дополнительных доходов региональными властями и предпринимателями.

 

В лидерах по части нарушений, которых не было, оказалась Нижегородская область, здесь (с 21 по 26 августа) ГИБДД ухитрилась выписать более шести с половиной тысяч необоснованных штрафов за превышение скорости на общую сумму более четырех миллионов двухсот тысяч рублей. Вот так «четко» работал стационарный радар, определяющий скорость движения авто на магистрали. И таких примеров оказалось в достатке.

 

В Белгородской области прокуроры обнаружили двести десять камер, не функционирующих с 2019 года из-за «технической непригодности».

 

А в Новосибирской области нашлись комплексы, которые не использовались в течение шести лет.

 

В связи с чем, уместным будет напомнить, что ранее (в декабре 2021 года) генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Госдуме, подчеркнул, что «многие системы видеонаблюдения запускают с неотлаженным программным обеспечением, в результате чего водители незаконно получают административные штрафы. А некоторые дорожные камеры, наоборот, не работают после установки». И добавил, что все это происходит «при попустительстве соответствующих должностных лиц» (см. «Дорожные камеры-коррупция-картельные сговоры…» от 18.11.2021.)

 

Так что проведенные региональными прокурорами проверки еще раз подтвердили очевидное - «в данной сфере ситуация продолжает оставаться сложной». А если говорить об их итогах, то после рейдов было демонтировано множество ненужных камер, а нужные сохранены на участках автодорог с высокой аварийностью.

 

И, пожалуй, последнее, о чем следует упомянуть – в настоящее время в Генпрокуратуре заняты подготовкой предложений «по изменению законодательства в сфере применения камер».



Опубликовано: 22.04.2022 09:19
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.