Новости

С заботой о пешеходах

С заботой о пешеходах

На четырехполосных магистралях для «успокоения движения» и большей безопасности пешеходов появятся так называемые «шиканы».

 

И впервые, как выяснил «Ъ», этот термин из обихода «Формулы-1», - означающий связку из поворотов на прямой трассе для сброса скорости, - войдет в новый дорожный ГОСТ.

В ту его часть, где прописаны правила устройства нерегулируемых переходов на четырехполосной дороге.

Кстати, проект этого документа подготовлен РосдорНИИ по заказу Минтранса.

Новый стандарт, сообщили его создатели, прежде всего, будет востребован при реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». А главная установка этого проекта, как известно, снижение смертности в ДТП к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

В основе новых положений стандарта, касающихся нерегулируемых переходов, - создание так называемых «островков безопасности» - Z-образных переходов (тех самых шиканов) через проезжую часть.

В проекте нового стандарта также отмечается, что создание нерегулируемого перехода возможно и на двух-трехполосной дороге с суточным трафиком превышающим 15 тысяч машин.  

Устройство нерегулируемого перехода – вещь вполне нормальная, при условии создания «островков безопасности», считают некоторые эксперты. Среди них и  глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский.

- Однако бывают ситуации, - заметил он, - когда в час пик по дороге проезжает огромное количество машин и использовать нерегулируемый пешеходный переход нельзя. Зато в остальное время суток там пусто. В итоге ежесуточные показатели не превышаются, все соответствует ГОСТу, а по факту создается опасная ситуация.

И создается, заметим, впечатление, что при, казалось бы, разложенным «по полочкам» рекомендациям, в проекте нового стандарта не все еще до конца взвешено и продумано. Последнее, впрочем, судя по уже прозвучавшим оценкам и высказыванием, не более, чем очередная тема для обсуждений и дискуссий в экспертной среде.



Опубликовано: 13.11.2020 10:37
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.