Новости

«Три болевые точки» дорожной безопасности

«Три болевые точки» дорожной безопасности

На состоявшемся в среду расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ президент РФ Владимир Путин призвал усиленно бороться с пьянством за рулем и нарушающими скорость движения водителями, а также обеспечивать безопасность пешеходов.

 

Основной посыл президента к представителям правоохранительных структур на коллегии МВД, - делать все зависящее для того, чтобы в ДТП было как можно меньше пострадавших, - не нов, но продолжает оставаться весьма актуальным для российской транспортно-дорожной действительности.

- Прошу и дальше делать все от вас зависящее, чтобы в ДТП было как можно меньше пострадавших, сосредоточить усилия на обеспечении безопасности пешеходов, беспощадной борьбе с пьянством за рулем и с нарушителями скоростного режима. Эти три болевые точки, по сути, являются основными факторами смертности людей на дорогах: 27 % погибших - это пешеходы, почти столько же, 26,9 %, - от пьяниц за рулем, и 23,2 % - из-за выездов на встречную полосу, - подчеркнул глава государства.

Принятые в последние семь лет меры в сфере безопасности дорожного движения, по словам Путина, заметно снизили количество  аварий, в частности, на пассажирском транспорте.

Отметил глава государства и тот факт, что смертность в результате дорожно-транспортных происшествий постепенно снижается – прошлогоднее пятипроцентное снижение тому подтверждение.

Он также перечислил главные составляющие дорожной безопасности, которым требуется уделять самое пристальное внимание. Так, «необходимо держать на постоянном контроле  наиболее проблемные участки автомобильных трасс, совершенствовать дорожную разметку, развивать системы дистанционного контроля автомобильного потока, эффективно работать с коллегами из федеральных ведомств и регионов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Упомянул президент и о том, что предоставленные в этом году МВД полномочия осуществлять госконтроль над техосмотром транспортных средств должны стать серьезным ресурсом для повышения безопасности на дорогах.

Кстати, то, что положение дел с аварийностью на дорогах продолжает оставаться в центре внимания федеральной власти, следует, например, и из заявления (осенью прошлого года) заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина. Он, в частности, отметил, что основными причинами ДТП со смертельным исходом остаются наезд на пешеходов, вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу.



Опубликовано: 04.03.2021 14:26
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.