Новости

В ГИБДД поменяют медкомплекты

В ГИБДД поменяют медкомплекты

Приказ Минздрава с новыми требованиями к «комплектации медицинскими изделиями укладки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП сотрудниками ГИБДД» вступит в силу с первого января.

 

Утвержденный в ведомстве документ упразднит действующий (с 2011 года) приказ №905н, и уже в начале следующего года в подразделениях ГИБДД начнут получать новые комплекты для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП.

В комплекте, по расчетам Минздрава, экипажу на автомобиле хватит медикаментов и оборудования для оказания помощи шестерым пострадавшим. Не забыли и про инспекторов на мотоциклах – у них в наборе будет все необходимое для оказания помощи одному человеку.

Укладки со всеми необходимыми средствами для оказания первой помощи потерпевшим, теперь будут предельно компактными. У инспекторов не будет перевязочных и гипотермических пакетов и носилок, но зато появится устройство для искусственного дыхания.

Отказ от «традиционных» перевязочных пакетов в Минздраве объясняют тем, что полицейские оказывают только первую помощь, а транспортировка пострадавшего – это компетенция дежурной бригады медиков.

Однако в профессиональной среде есть те, кто считает, что, например, перевязочный и гипотермический пакеты не мешало бы сохранить.

Так, директор ресурсно-образовательного центра по первой помощи Российского Красного Креста Лариса Храмеева объяснила почему, по ее мнению, эти медицинские компоненты необходимо оставить.

- Например, у военных такие пакеты (перевязочные) обязательно есть. Зря убирают и гипотермический пакет. Он применяется в качестве холодного компресса при ушибах, вывихах, растяжении связок или суставов, ожогах, укусах насекомых. Может быть, к примеру, внутреннее кровотечение, о котором инспектор не знает. Такой пакет можно приложить, чтобы снизить риски, - пояснила она.

Отметила Храмеева и недостаточную практическую подготовку инспекторов: «если в Москве они проходят обучение по оказанию первой помощи, то в регионах с этим уже проблемы. Фактически дается одна теория, необходимо еще и практиковаться».

Поэтому следует уделять больше времени практическому обучению сотрудников Госавтоинспекции на местах.

Сам процесс обеспечения новыми комплектами службы ГИБДД, можно сказать, уже стартовал. На укладки медикаментов и оборудования в МВД в ближайшее десятилетие планируют потратить 214 млн. рублей.



Опубликовано: 07.12.2020 11:16
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.