Новости

В Госдуме подготовили требования к комплексам фотовидеофиксации

В Госдуме подготовили требования к комплексам фотовидеофиксации

В Госдуме стартовал сбор отзывов на законопроект, в котором будут прописаны требования к автоматическим комплексам фотовидеофиксации нарушений, местам их установки. 

 

Сбор отзывов, как было заявлено, продлится до двадцать первого ноября. Предполагается, что к рассмотрению законопроекта в первом чтении депутаты приступят в декабре.

Документ был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Ириной Рукавишниковой в июле этого года.

В нем, в частности, отмечалось, что «статья 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях дополняется примечанием, по которому требования к камерам и к полученным с их использованием материалам устанавливаются правительством РФ.  Правительство наделяется полномочиями по установлению порядка применения этих комплексов для фиксации правонарушений, порядка обработки, хранения и направления в компетентный орган информации об административных правонарушениях.

Поправка в статью 24.5 КоАП устанавливает, что нарушение этих требований и порядка исключают производство по делу об административном правонарушении».

Депутаты, да и многие эксперты не раз отмечали, что система фотовидеофиксации дорожных нарушение в ряде мест по сути превратилась в инструмент зарабатывания денег.

Каких-то определенных правил и требований к установке и работе комплексов фиксации не существует. А на существующие в этой сфере рекомендации Минтранса местные власти могут просто не реагировать.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве примера «некорректной» работы комплексов фотовидеофиксации приводятся осложнения, возникшие в  Татарстане, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях. В этих субъектах РФ тысячи водителей были вынуждены (при фактическом отсутствии нарушения ПДД) обжаловать вынесенные в отношении них постановления. В ходе проверок, проведенных Генпрокуратурой в этих регионах,  были выявлены серьезные нарушения в установке и работе дорожных камер.

Хватает сегодня нареканий и к работе так называемых мобильных комплексов. И хотя всем известные «треноги» на дорогах явление теперь крайне редкое, на смену им пришли системы фиксации, установленные в автомобилях. В работе последних нарушений тоже хватает. К тому же произвольный выбор места для остановки в процессе «охоты» за нарушителями приводит не только к нарушению правил другими водителями, но и создает опасность для дорожного движения в целом.

В общем, наведение порядка в этой столь важной для каждого российского автомобилиста давно назрело. Вот только быстрых перемен ждать вряд ли стоит - законопроект вступит в силу в лучшем случае через полгода после официального опубликования.



Опубликовано: 27.10.2021 09:29
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.