Новости

За выключенные фары будут штрафовать

За выключенные фары будут штрафовать

Складывается впечатление, что возможности «умных» дорожных камер не имеют границ: в ближайшее время, как следует из сообщений, в двенадцати регионах страны появятся комплексы, фиксирующие неработающие фары ближнего света и невключенные ходовые огни.

 

Новые технологии планируют внедрить в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Волгоградской области, Кабардино-Балкарии и ряде других субъектов РФ.

По словам  гендиректора компании «Астралаб» Сергея Ласкина, запуск новой функции состоится ближе к сентябрю, когда дни  станут короче, а ночи длиннее. «Астролаб», кстати, не только производит камеры, в которые будет добавлена функция распознавания данного нарушения, но и обслуживает их. Шестьсот из тысячи пятисот камер, находящихся на обслуживании компании, установлены в Москве.

Начало проекту, по словам Ласкина, было положено на одном из совещаний в ЦОДД Москвы, в ходе которого обсуждалась предложенная нами идея создания такой функции.

Новые комплексы в регионах, которые, кстати, проявили большой интерес к этой технологии, устанавливать не придется – будет просто, как выразился руководитель «Астролаба», «дообучена нейросеть». Он также отметил, что работы над новой функцией близки к завершению. И хотя иногда достаточно сложно, подчеркнул Ласкин, определить включены или нет у машины фары, «нейросеть, занимающаяся этим, находит фары и определяет, есть там свечение или нет».

Объяснил он и актуальность (и, соответственно, востребованность в регионах) нововведения.

- Согласно ПДД, автомобилисты должны вне зависимости от времени суток ездить с ближним светом, то есть он должен работать всегда. Также отдельную опасность представляют водители, которые забывают включать фары в темное время суток, или же они у них просто не работают и люди откладывают поездку на сервис, - заметил Ласкин в беседе с Autonews.ru.

Здесь стоит напомнить, что согласно ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки», водитель не включивший ходовые огни и ближний свет должен быть оштрафован на пятьсот рублей. При досрочной оплате штрафа для нарушителя предусмотрена пятидесятипроцентная скидка.

Внедрение новой функции – штука, конечно, неплохая, но некоторые эксперты полагают, что могут возникнуть и проблемы, к примеру, с той же видеоаналитикой.

- С переходом на светодиодные источники у дизайнеров появилась возможность создавать достаточно произвольные конструкции фар и дневных ходовых огней, например, тонкой полоской. Основной световой поток дневных ходовых огней идет вперед. И распознает или нет камера эти дневные ходовые огни при неблагоприятных условиях, например, контрсвете или засветке - большой вопрос, - прокомментировал Autonews.ru возможные проблемы новинки эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман.

Однако, несмотря на возможные сбои в работе новых функций, установленных в дорожные камеры, их внедрение и довольно активное продолжается. Например, в июне в «РГ» появилась информация о том, что Мосгордума и Мособлдума (МГД и МОД) разработали проект поправок в КоАП, согласно которому за выброс мусора из автомобилей во время движения будут налагаться штрафы от 10 до 100 тысяч рублей.

А фиксировать данное нарушение, конечно же, будут дорожные камеры.



Опубликовано: 23.07.2021 11:34
Категория: Безопасность



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.