Новости

Госдума и шипованная резина

Госдума и шипованная резина

Стоит ли вводить запрет на использование шипованной резины – эта проблема для депутатов Госдумы перешла в разряд нерешаемых, так как к ней они возвращаются практически каждый год.

 

И хотя российских парламентариев очень волнует оказываемое шипованной резиной вредное воздействие на отечественные дороги, к единому мнению – запрещать или нет – они прийти пока не могут.

Впрочем, пока очевидно одно – речи о полном запрещении шипованной резины в стране не идет. Решения о ведении моратория или запрета, по мнению депутатов, должны приниматься в субъектах РФ.

О так называемом «региональном уклоне» в обсуждениях этой «нерешаемой» проблемы сообщил радио Sputnik депутат ГД Александр Васильев.

- Если говорить о введении каких-то мораториев или запретов шипованной резины, то это обсуждалось. Говорили про их введение отдельными субъектами Российской Федерации, например Москвой, или отдельными владельцами дорог, например, госкомпанией "Автодор" или "Росавтодор". Если та же Москва запретила бы движение на шипах и заявила, что в любую погоду будет скоблить дорогу до асфальта, то для всех остальных никакой роли это не сыграло бы. На мой взгляд, необходимо отдать этот вопрос на откуп местным властям и владельцам дорог, - подчеркнул он.

Проблема, на его взгляд, заключается и в том, что многие российские водители отдают предпочтение шипованной резине, прежде всего, из-за ее невысокой стоимости. При этом «сторонники шипованной резины делают нехорошую вещь для остальных, когда дорогу шипами "выгрызают" до колеи.

- И дело вовсе не в качестве российского асфальта, - пояснил Васильев, - шипы выворачивают мелкую крошку даже из европейского асфальта.

В общем, очевидно одно – шипованная резина как-то ближе к бездорожью, а не к нормально убранным зимой дорогам. Тем не менее, проблема «мораториев и запретов» для депутатов, похоже, останется той темой для обсуждения, к которой принято возвращаться.



Опубликовано: 13.11.2020 10:35
Категория: Шины



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.