Новости

Зимняя резина для дальнобойщиков

Обязать водителей фур в период с 1 ноября по 1 апреля ездить только на зимней резине планирует российское правительство.

 

Автором этой инициативы стал вице-премьер Дмитрий Рогозин, высказав свое предложение на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Уже не впервые власти радикально реагируют на недавние события. Теперь причиной стали пробки на трассе М10 в прошлые выходные. По мнению вице-премьера, ключевая причина осложнений на трассах в том, что часть машин вышла на зимнюю дорогу на летней резине. Соответственно, грузовики с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы зимней резиной, а фурам-тяжеловесам, преодолевающим подъемы и спуски, необходимо иметь еще и цепи.

 

Отметим, что в неспециализированной прессе стали появляться высказывания о том, что таких шин для грузовиков якобы нет, а причина транспортного коллапса кроется исключительно в неэффективной работе дорожных служб, уделяющих недостаточное внимание уборке дорог. Со вторым утверждением в известной мере можно согласиться, но никак не с первым. Странно слышать о том, что зимние грузовые шины, обладающие дополнительной маркировкой «SNOW» или значком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, оказывается просто напросто «не существуют». Это особые модели для зимнего применения, рисунок протектора и конструкция которых специально предназначены для обеспечения повышенного сцепления с покрытой льдом и снегом дорогой. Другое дело, что в нашей стране такие шины не слишком популярны и перед зимним сезоном чаще принято оснащать грузовик новыми летними шинами. И естественно не стоит забывать, что у части производителей существуют круглогодичные шины, позволяющие получать хорошие сцепные свойства на зимней дороге. Словом, этот вопрос сложнее, чем кажется на взгляд непосвященных.

 

Ранее предложение о законодательной установке сроков смены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном выдвигалось губернатором Карелии Александром Худилайненом, который говорил о необходимости регламентирования соответствия шин сезону на севере России. Но одной из главных проблем становятся сроки перехода с одного типа покрышек на другой, обусловленные величиной территории нашей страны и разнообразием климата, что исключает установление единых сроков смены резины. Как считает сенатор Совета Федерации и экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров, сроки эксплуатации зимних и летних шин должны устанавливать региональные власти. Кстати, еще зимой 2010г. Госдума отклонила поправки к закону «О безопасности дорожного движения», касающиеся использования сезонных шин, по причине наличия в России регионов, где климат позволяет ездить зимой на летних или всесезонных шинах. Заторы на федеральной трассе М10 стали поводом для возвращения к этой теме.



Опубликовано: 05.12.2012 13:14, Автор фото: MAN
Категория: Шины



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.