Новости

Шины – в лидерах по маркировке

Шины – в лидерах по маркировке

Объявленная российскими властями маркировка отдельных видов продукции в бизнес-сообществе особых восторгов явно не вызвала, но это не отменяет обязательности ее исполнения.

Поэтому вначале, отмечая «обязательность исполнения», следует упомянуть такой, на наш взгляд, весьма показательный пример отношения властей к этой процедуре. Выступая на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета, российский премьер Мишустин среди ряда направлений, на которых, по его мнению, государства ЕАЭС «должны сконцентрироваться в ближайшее время», на первое место поставил маркировку товаров.
- Нам необходимо синхронизировать наши национальные системы маркировки, устранить барьеры для контроля над оборотом продукции, которая производится в первую очередь внутри «пятерки», и как можно скорее приступить к внедрению механизма прослеживаемости товаров, которые ввозятся на территорию союза, - подчеркнул премьер.
И, похоже, первыми важностью этого направления прониклись производители и поставщики шин. Так, по сообщению оператора маркировки - Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), – в России уже промаркировали цифровыми кодами Data Matrix более 10 млн. шин. Напомним, что обязательность маркировки шин назначена на 1 ноября.
По данным ЦРПТ, число зарегистрированных сегодня в системе «Честный знак» участников шинного рынка не менее 5,5 тысяч.
- Зарегистрированы все производители шин в Российской Федерации, и порядка 80% из них уже активно работают с системой для маркировки остатков и вновь производимой продукции. Крупнейшие импортеры, обеспечивающие импорт порядка 80% продукции, также зарегистрировались в системе и активно готовятся к 1 ноября, - отметили представители Центра.
Стоит заметить, что маркировку шин можно произвести не только на предприятиях, но и в таможенных терминалах. В общем, все - для удобства производителям и поставщикам.
Например, без проблем промаркировали шины на таможенном складе представители компании «Йокохама Рус».
Ее менеджер, в частности, сообщил, что «…все прошло успешно, все коды прошли по системе, шины прибыли на московский склад, где мы проверили сохранность наклеек и считываемость кодов. В целом все нас устроило».
Как говорится, процесс пошел. И напомним, что приобретая шины всегда можно проверить их подлинность, для этого просто нужно просканировать, используя приложение «Честный знак», код Data Matrix на шине.



Опубликовано: 16.10.2020 11:17



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Все новости.