Новости

«Дакар»: день пятый и день шестой


«Дакар»: день пятый и день шестой

Пятый день ралли «Дакар» стал самым продолжительным –932 км, из них на спецучасток пришлось267 км.

 

 

Максим ТОМИЛИН

Внедорожники и грузовики проехали одним маршрутом, мотоциклисты и квадроциклисты – другим. Гонка стартовала с рассветом и предусматривала сразу два испытания (помимо длительной дистанции) – пески и дюны. Многие экипажи прибыли на бивуак довольно поздно. В этот день вновь не везло многим экипажам, машины которых заваливались, а некоторые и падали на бок. Из-за одного из таких участников внедорожного зачета Тома Коронеля трасса для грузовиков была некоторое время заблокирована. В результате они потеряли некоторое количество времени. Но организаторы «Дакара» после завершения этого этапа приняли решение компенсировать им эти минуты. В итоге тройка наиболее быстро финишировавших экипажей выглядит для российских болельщиков довольно приободряющей: Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, Айрат Мардеев. Отметим, что по ходу этапа завалилась и машина лидера грузового зачета, но ему на помощь пришел пилот команды Tatra Мартин Коломы. Отрадно, что на «Дакаре» все так же проявляются самые лучшие человеческие качества даже самых непримиримых соперников. Теперь тройка лидеров общего зачета грузовиков выглядит следующим образом: первое место уверенно занимает Эдуард Николаев, почти час ему проигрывает аргентинец Федерико Вильягра, третьим расположился Сергей Вязович из команды МАЗ, которая, похоже, всерьез намерена впервые в своей истории занять призовое место на самом престижном мировом ралли-рейде.

 

На шестой день гонки, накануне дня отдыха «Дакар» покинул Перу и пустыню, чтобы подняться в горы. Дорога становится скоростной, едва оставляя время для того, чтобы бросить взгляд на многочисленные озера, встречающиеся на пути. Динамичный участок прошел вдоль берегов знаменитого озера Титикака. Боливийское Альтиплано потребовало от участников приспособиться к гонке на высоте 2500 м. Пожалуй, это первый день на нынешнем по-настоящему «злом» «Дакаре», когда никто из лидеров во всех зачетах не попал впросак и не потерял уйму времени. Все проехали ровно и четко. В грузовом зачете первым к финишу пришел Федерико Вильягра, но у Эдуарда Николаева он смог отыграть лишь пять с половиной минут и теперь в общем зачете он отстает от лидера почти на 53 минуты. Вторым к финишу пришел Мартин Коломы, третьим – Мартин Мацик на ЛИАЗе. Эдуард Николаев показал шестое время. Таблица в общем зачете не изменилась: Эдуард Николаев продолжает оставаться главной надеждой российских болельщиков, занимая первую строчку, вторым уверенно идет Федерико Вильягра, третьим - Сергей Вязович на автомобиле МАЗ.


Предстоящий день отдыха в столице Боливии призван помочь участникам ралли-марафона акклиматизироваться. Они могут смело перевести дух и приободриться, ведь доехать до экватора «Дакара» дано не каждому. К тому же им предстоит своеобразная перезагрузка, поскольку в ближайшее время ландшафт гонки резко изменится. Между тем команды максимально используют предоставленное им время для восстановления боевой техники. Вся борьба еще впереди!




Опубликовано: 12.01.2018 09:47, Автор фото: Максим Томилин
Категория: Автоспорт



Обсудить публикацию

Ответить
12.01.2018 10:24  неизвестный

хорошая фотка



Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.