Новости

Дуэль на горном серпантине

Дуэль на горном серпантине

Дружеское соревнование пилота команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрия Сотникова и пятикратного чемпиона Турции по ралли, атлета Red Bull Ягиза Авджи состоялось на одной из самых опасных горных дорог в мире – трассе D915 Трабзон - Байбурт. 

 

Трасса D915 была построена совместно Россией и Турцией в 1915 г. Гонщиков ждало уникальное состязание, включающее подъём на высоту 2330 м и 13 поворотов-«шпилек» на 13 км дистанции.

 

По словам Ягиза Авджи, ранее на ралли ему доводилось сталкиваться с такими опасными участками дороги, но это был первый случай, когда дорога была настолько опасной от начала и до самого конца. Турецкий гонщик отметил, что эта трасса позволяет раздвигать границы возможного для автомобиля и шин, также отметил доблесть и профессионализм своего русского соперника:

 

- КАМАЗ, с которым я состязался, – большая машина, предназначенная для широких дорог. Эта трасса очень отличается от того, к чему они привыкли на Дакаре. Сначала это создавало Дмитрию трудности, но потом устойчивость на трассе стала его преимуществом. Камни и щебень создавали ему меньше проблем, чем мне. Наша захватывающая гонка стала ещё и напоминанием об истории трассы D915, которая была построена более 100 лет назад, совместно Турцией и Россией, а теперь стала ареной схватки русского и турецкого пилотов. Это стало отличным вкладом в историю дороги.

 

В свою очередь 16-кратный чемпион Дакара Дмитрий Сотников также отметил, что, несмотря на неоднократное участие в наиболее опасных мировых ралли, ему никогда раньше не приходилось участвовать в гонке на настолько узкой дороге с настолько большим числом крутых поворотов. Также наш гонщик заявил, что это испытание интересно для любого пилота, и, возможно, в будущем здесь стоило бы провести один из этапов ралли Дакар:

 

- Здесь фантастические виды, но скалы по-настоящему пугают. Вот почему тут так трудно гоняться. Трасса также оказывает огромное психологическое давление на пилота. Нужно всё время оставаться собранным, в противном случае тебе никогда не удастся по-настоящему надавить на газ на этой дороге. Также было очень интересно соревноваться с раллийной машиной. Обе наши машины имеют свои преимущества. А когда я узнал об истории этой дороги, я испытал особенные ощущения. Такие же особенные, как и сама эта трасса!



Опубликовано: 12.09.2019 15:04, Автор фото: «КАМАЗ-мастер»
Категория: Автоспорт



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.