Новости

БелАЗы- беспилотники

БелАЗы- беспилотники

130-тонный беспилотный самосвал БЕЛАЗ-75131 успешно прошел все тесты на заводском испытательном полигоне в режиме загрузки-выгрузки.

 

Почти шесть лет потребовалось для создания самосвала-беспилотника. Впрочем, полным беспилотником его считать пока нельзя: оператор управляет движением четырех-пяти роботизированных самосвалов.

 

Выгоды использования таких машин очевидны: при правильной эксплуатации капитальные затраты уменьшаются на 15-20%, изменение технологического процесса смены и снижения количества простоев, связанных с человеческим фактором, повышают производительность самосвалов почти на 20%.

 

Также отпадает необходимость строительства социальной инфраструктуры для персонала – техника управляется из удаленных диспетчерских центров. Повышается и уровень безопасности – риски работы в опасных горных условиях для человека существенно уменьшаются.

 

Все эти расчеты скоро предстоит проверить на практике – в ближайшее время белорусские самосвалы-беспилотники появятся в карьерах.

 

Кстати, БелАЗ уже готов под заказ устанавливать оборудование для дистанционного управления на любую модель карьерного самосвала.

 

На подходе и полностью автономно управляемая машина – работа в этом направлении уже ведется.



Опубликовано: 29.04.2015 12:21
Категория: Испытания



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.