Новости

Дроны на службе у региональных ГИБДД


Дроны на службе у региональных ГИБДД

В последнее время сотрудники Госавтоинспекции регионов стали более активно применять беспилотники для выявления нарушителей правил дорожного движения.

 

В перечне нарушений, которые выявляет дрон, выезды на обочину, нарушения на перекрестках, несоблюдение требований дорожной разметки, нарушения рядности и непропуск пешеходов.

Однако самым распространенным нарушением, которое фиксируют беспилотные аппараты, был и остается выезд на встречную полосу.

В отслеживании нарушителей с высоты птичьего полет все более актуальными становятся совместные рейды ГИБДД и  Росгвардии: в ведении последних находятся летательные аппараты. Полученную дронами информацию сотрудники Росгвардии передают экипажам ДПС, и в дальнейшем эти видеозаписи используются как доказательство при оформлении протоколов.

Действенность таких рейдов отметили, в частности, в ГИБДД Краснодарского края.

- Дрон снимает сверху, картинка в живом режиме появляется на экране, все фиксируется, стереть ничего невозможно. Инспектор на земле останавливает нарушителя и оформляет протокол. Беспилотники работают в сложных местах, где водители совершают опасные обгоны. Дроны могут фиксировать разные нарушения, но, например, по скорости у нас такой необходимости нет, потому что за ней следят стационарные камеры, и их много, - пояснили Autonews.ru в краевом ГИБДД.

Кстати, «совместные» рейды проводятся не только в Красноярском крае – распространены они и в других российских субъектах.

К тому же эксперты считают, что полученная с дронов информация, «не выпадает» из законодательства и вполне может служить в качестве доказательной базы.

Такие видеозаписи, по мнению автоюриста Сергея Смирнова, могут приравниваться к свидетельским показаниям в суде.

- Если речь только о фиксации нарушения, а не об автоматическом оформлении штрафа, то это абсолютно законно. Инспектор ДПС на основании регламента при возбуждении административного дела имеет право принимать к сведения любую информацию, которая может иметь отношение к делу. Это может быть видео с любого беспилотника, фотокамеры или телефона. Например, любой неравнодушный гражданин может снять видео проезда на красный свет и показать его инспектору ГИБДД. На основании этой записи полицейский может догнать нарушителя и возбудить дело, - отметил юрист.

Сегодня сотрудники ГИБДД в своей работе используют самые разные летательные аппараты, а в некоторых подразделениях даже закупают серьезные профессиональные аппараты стоимостью до полмиллиона рублей. Наверное, такие траты оправданы – профессиональная техника обеспечивает видеозаписи хорошего качества.

В общем, движение «отлова» нарушителей с воздуха, начавшееся в Тюменской области в 2014 году, сегодня продолжает набирать обороты.



Опубликовано: 17.03.2021 11:52
Категория: Испытания



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.