Новости

«Эскандор» диагностирует автодороги

«Эскандор» диагностирует автодороги

В России появилась первая универсальная передвижная лаборатория «Эскандор» для  непрерывной диагностики автодорог.

 

Образец машины-лаборатории был показан еще в 2019 году, но более подробно эксперты смогли ознакомиться с новинкой только недавно.

Инновационный мобильный комплекс был создан по заказу Российского дорожного научно-исследовательского института (ФАУ «РОСДОРНИИ»), а для его передвижения выбран тягач КАМАЗ-5490 NEO. Необходимой для диагностики дорог аппаратурой трейлер-лабораторию оснастили специалисты компании «Спецмаш-Диагностика».

Уникальность «Эскандора» заключается, прежде всего, в том, что ему «под силу» измерение многих параметров: продольной и поперечной ровности дороги, глубины и профиля колеи, сцепных свойств дороги с оценкой  дефектов дорожного покрытия и ряда других.

А установленный в комплексе георадар «Око» без проблем диагностирует все дорожные слои в процессе движения.

- С помощью этих данных мы можем дать рекомендации по типу ремонта. Например, если разрушено основание у дороги, то заменять верхний слой бесполезно. То есть нужно проводить капремонт или реконструкцию. Или если дорога отремонтирована или только что сделана, это оценивается для контроля, насколько качественно она сделана, - отметил гендиректор РОСДОРНИИ Алексей Варятченко.

Кстати, «Эскандор» может производить экспресс-оценку дорожного полотна на скорости до 80 километров в час.

К преимуществам нового мобильного комплекса, безусловно, можно и то, что все его системы работают в автоматическом режиме. Так что для управления им понадобится только один человек – водитель.

И о «работоспособности» новой передвижной лаборатории: в течение дня «Эскандор» в состоянии обследовать до 400 километров автодорог, а в автономном режиме (без выгрузки данных) он может находиться 20 дней.

Накопленная в процессе исследований информация передается (с использованием цифровых технологий) в систему контроля дорожных фондов (СКДФ).

Для полного обследования всех дорог страны в относительно короткий период времени, по мнению экспертов, понадобятся пять автолабораторий «Эскандор».

Ну а пока, этой весной, комплекс будет отправлен в Южный федеральный округ для исследования состояния местных автодорог.



Опубликовано: 01.03.2021 11:55
Категория: Испытания



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.