Новости

Что грозит малому бизнесу?

Инвестиции российских предприятий малого бизнеса в собственный капитал снижаются уже второй год подряд. И это – несмотря на растущие обороты. Только за первые три месяца текущего года отмечено снижение инвестиций с учетом индекса потребительских цен на 4,7%. Об  этом говорится в ежеквартальном аналитическом докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России», который в сентябре 2011 г. опубликовал Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства России (АНО «НИСИПП»).


Эксперты отмечают увеличение количества персонала, занятого в сфере малого бизнеса, за год на 3,9%. Но по итогам 2011 года численность работников МП может снизиться. Например, в Северо-Западном федеральном округе их уже на 5,7% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, число новых предприятий постоянно растет. Парадокс становится ясен при анализе ситуации на примере Санкт-Петербурга. Здесь отмечен максимальный рост количества новых предприятий малого бизнеса и одновременно самые высокие темпы снижения оборота. С учетом индекса потребительских цен в I квартале 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года объем оборота МП снизился на 37,3%.


Процесс отчасти объясняется тем, что часть новых предприятий такими является лишь формально, а фактически представляет собой раздробленные части большой компании. Например, у перевозчика было 100 автопоездов, и он платил большие налоги. Учредитель закрыл одну фирму и открыл пять маленьких. По сути, это уход в тень, и такие процессы отмечаются в разных регионах. Имеет место и регистрация компаний в других регионах, например, с более лояльной ставкой транспортного налога. В итоге в одном регионе фиксируется отток перевозчиков и уменьшение подвижного состава, а в другом – приток, хотя на самом деле по существу ничего не изменилось.


Ситуация с малыми предприятиями постоянно меняется и в связи с действием третий год подряд программой Минздравсоцразвития по выделению субсидий для открытия собственного дела. Кто-то использует эту форму как своего рода финансовые преференции. Цыплят, как известно, по осени считают, поэтому и для оценки ситуации в стране в целом нужно дождаться итогов 2011 года. Удастся ли повторить прошлогоднее достижение (рост числа МП на 5,2%), станет ясно по истечении IV квартала текущего года. Пока же от этих цифр транспортному сообществу, что называется, ни холодно, ни жарко.



Опубликовано: 27.09.2011 13:07
Категория: Транспортный бизнес



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.