Новости

Дальнобойщиком станет не каждый

На недавней встрече с представителями транспортной отрасли министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что допуск к коммерческим перевозкам грузов в нашей стране в ближайшее время будет упорядочен.


В настоящее время коммерческими грузовыми перевозками в России занимаются около 300 тыс. хозяйствующих субъектов. Суммарный парк транспортных средств насчитывает свыше 5,2 млн единиц подвижного состава и он постоянно увеличивается. Вместе с тем, использование потенциала этого рынка сейчас нельзя назвать эффективным. Например, производительность российских перевозчиков в 1,5 раза ниже, чем у зарубежных коллег, работающих на европейском рынке. И если раньше разница была вызвана, в основном, техническими возможностями транспортных средств, то в последние годы значительное влияние оказывает неразвитость дорожной инфраструктуры и простои при выполнении таможенных процедур.


Министр также отметил, что в настоящее время выход на рынок коммерческих перевозок, по сути, является свободным: человеку достаточно иметь при себе водительские права соответствующей категории. В Евросоюзе же существует ряд условий требований, связанных со специальной подготовкой водительского состава. В России любой предприниматель, владеющий грузовым автомобилем, может приступить к перевозкам, не имея достаточного опыта, материальной базы и финансового обеспечения рисков. То же самое справедливо и в отношении компаний, не имеющих квалифицированного персонала и средств производства.


Для улучшения ситуации разрабатывается ряд мер, которые в перспективе выльются в обязательные для исполнения законодательные акты. Вопрос в том, когда это произойдет, ведь, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…



Опубликовано: 20.12.2010 11:30
Категория: Транспортный бизнес



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.