Новости

Как избавиться от дефицита кадров?

Дефицит кадров водителей в секторе международных автомобильных перевозок Беларуси достигает 25 %. Проблема возникла не сразу и не вдруг, равно как и причины на нее влияющие. На местном рынке занятости труд водителей-международников оплачивается ниже, чем, например, в России, странах Балтии, Польше. Посему наблюдается отток кадров. Кроме того, чиновничье-волевым порядком в республике была ликвидирована подготовка профессиональных водителей для автотранспортной отрасли, в том числе под предлогом превышения предложения специалистов данного профиля над потребностями рынка занятости.


Наведение межведомственных мостов между Минтрансом и Минобразования республики для возобновления обучения профессии водителя дало результат. С нынешнего учебного года в Минском профессионально-техническом колледже монтажных, подъемно-транспортных и специальных строительных работ впервые после долгого перерыва начнется подготовка водителей для работы на международных автомобильных перевозках.


Группа будет состоять из 30 учащихся с базовым уровнем образования 11 классов. Период обучения займет один год с четвертью, а по окончании будет присвоена квалификация «слесарь по ремонту автомобиля и водитель автомобиля (международные перевозки)». На будущих выпускников лицея уже имеются предварительные заявки от транспортных предприятий, которые готовы принять их на работу.


В процессе обучения учащиеся получат модуль специализированных знаний в области международных автомобильных перевозок, а по достижению требуемого возраста пройдут переподготовку на соответствующую категорию, обретут необходимый стаж и впоследствии начнут работать в отрасли международных транспортных услуг.



Опубликовано: 09.08.2011 09:46
Категория: Транспортный бизнес



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.