Новости

Разрешения и убытки

Поездки перевозчиков из Украины и России в Казахстан без разрешений могут быть причиной финансового урона для этой страны.
По информации президента Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан (КазАТО) Махсата Сактаганова, бюджет Казахстана в прошлом году потерял 7 млн. долл. в результате снятия транспортного контроля на границе Казахстана и России. КазАТО направлено в министерство транспорта и коммуникаций РК письмо с просьбой пресечь факты въезда на территорию страны иностранных грузоперевозчиков без разрешений.

 

По словам генерального секретаря КазАТО Теодора Каплана, за прошлый год на территории Казахстана иностранными операторами выполнено более 7 тыс. рейсов без соответствующих разрешений, при этом потери бюджета в виде налога составили упомянутую сумму в 7 млн. долл., а казахстанское содержание в общем объеме транспортных услуг недосчиталось почти 70 млн. долл, а страна лишилась более 2 тыс. рабочих мест. Согласно цифрам информационной таможенной системы SafeTIR, за 2012 г. перевозчиками Украины выполнено 9442 рейса на Казахстан при квоте 6800, а значит 2642 рейса выполнено с нарушением требований международных соглашений и казахстанского транспортного законодательства. Российские перевозчики совершили без разрешений из третьих стран 1793 рейса в Казахстан, а перевозчики Беларуси – 1131 рейс.

 

Соглашение между правительствами упомянутых стран об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза не ратифицировано Россией, и неизвестно, когда оно вступит в силу. Что же касается стационарных постов на территории Казахстана вблизи казахстанско-российской границы, то они законсервированы, таким образом право въезда иностранных перевозчиков на территорию страны совершенно не контролируется.

 

Между тем министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан считает, что основной причиной роста перевозок служит действующая ставка НДС в Казахстане, которая является самой низкой среди государств-участников ТС. В пресс-службе министерства считают, что по этой причине утверждение о потере бюджета страны в сумме 7 млн. долл. за перевозки иностранными операторами неверно. Данные грузы перевозятся на территорию страны для проведения таможенной очистки и дальнейшей доставки его на территорию России. При этом книжки международной дорожной перевозки (МДП) закрываются на территории Казахстана, уплачиваются таможенные платежи и сборы, а также НДС. А значит учитывать потери бюджета исходя из количества рейсов, осуществленных иностранными перевозчиками на основании данных SafeTIR, то есть по закрытым книжкам, недопустимо.

 

Согласно информации министерства, учитывая, что таможенный транспортный контроль, на казахстанско-российской границе в 2011 г. был упразднен, органами транспортного контроля на территории приграничных регионов был усилен транспортный контроль, в частности, за наличием разрешений у иностранных перевозчиков. В результате в прошлом году по факту отсутствия соответствующего разрешения органами транспортного контроля по сравнению с 2011 г. было задержано в пять раз больше иностранных транспортных средств. Были выявлены и факты фальсификации казахстанских бланков разрешений на проезд украинскими и турецкими перевозчиками.

 

По данным МТК РК, учитывая ограничение квоты обмена бланками разрешений на международные автомобильные перевозки с иностранными государствами, доля перевозчиков из Казахстана на рынке автомобильных перевозок поднялась с 33 до 36%.

 

Вместе с тем, в качестве противодействия нарушениям разрешительной системы перевозчиками из других стран, в рамках законопроекта по внесению изменений в транспортное законодательство, предусматривается увеличение размера штрафа за осуществление перевозок на территории Казахстана иностранными перевозчиками без разрешительных документов с 25 до 500 МРП (5,77 тыс. долл.).



Опубликовано: 12.02.2013 10:25, Автор фото: Volvo Trucks
Категория: Транспортный бизнес



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.