Новости

«Таможенная тройка»: на пути к объединению

В ходе координационно-транспортного совещания стран СНГ в Москве министры транспорта России и Беларуси и подписали план мероприятий по формированию единого транспортного пространства на 2011-2012 годы. По словам белорусского министра транспорта Ивана Щербо, Российская Федерация на следующий год выделит белорусским перевозчикам. Напомним, что на недавнем Международном автотранспортном форуме глава транспортного ведомства России Игорь Левитин заявил:


- Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси уже действует. Он заключается в том, что между нашими странами не будет границ. И таможенная граница Российской Федерации находится на границе Китай-Казахстан и на границе Европа – Беларусь. Внутри этого союза таможен не будет. С одной стороны, для вас – и для тех, кто занимается перевозками внутри этого таможенного союза, и для тех, кто выезжает за его пределы, это хорошо: это освобождает от лишних процедур. Но надо понимать, что в следующем году президенты стран поставили перед нами задачу перехода из таможенного союза в единое экономическое пространство. И здесь уже нет защиты собственного перевозчика, потому что в этой системе все перевозчики – свои: и казахстанские, и белорусские, и российские. Нам уже не удастся удержать каботаж. Но, тем не менее, мы будем жить в едином экономическом пространстве.


Как заявил Иван Щербо, белорусский коллега Игоря Левитина, уже завершена подготовка документов, касающихся транспортной составляющей по созданию единого экономического пространства. План мероприятий по созданию единого транспортного пространства имеет два направления. Стороны будут стремиться не допустить барьеров на пути следования автотранспорта - таможенного, транспортного контроля и других формальностей.


- Мы договорились о том, чтобы принять необходимые меры для того, чтобы с 1 января 2011 года полностью заработало соглашение о едином транспортном контроле, - подчеркнул Иван Щербо, - я надеюсь, что с 1 января 2011 года мы уже полностью перейдем на единый транспортный контроль России и Беларуси.


Продолжается работа по расширению такого документа в рамках "тройки" - к нему присоединится Казахстан. Проект соглашения уже подготовлен.



Опубликовано: 23.11.2010 10:03
Категория: Транспортный бизнес , Теги: Таможенный союз России Казахстана Беларуси



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Смотрите также: Все новости.