Новости

В России изменятся ПДД

В России изменятся ПДД

Нынешний свод правил устарел и более не гарантирует безопасность для участников движения. Эксперты приступили к работе над сводом новых правил дорожного движения (ПДД), который представят на суд общественности в течение ближайших двух лет.

 

Среди необходимых к принятию мер предполагается сужение полос проезжей части, уменьшение числа дорожных знаков и организация пешеходных переходов с «островками безопасности» посередине.

 

Как сообщил на пресс-конференции руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский, действующие правила дорожного движения, утвержденные в середине прошлого столетия, устарели. «Россия — лидер в количестве регламентаций, регулированиях, установках новых правил, а наш водитель получает штрафов в пять раз больше, чем немецкий и американский. Необходимы современные подходы и новая концепция, и наша цель — помогать людям двигаться, а не тотально соблюдать правила дорожного движения», — пояснил он.

 

Согласно ГОСТам, стандартная ширина полос составляет 3,75 м, из-за чего «улицы похожи на трассы, пешеходы жмутся к домам, а велосипедисты маневрируют между машинами». При грамотной организации места на улице хватит всем, добавил Шумский. По мнению экспертов, дороги и улицы должны быть интуитивно различимы.

 

Для передвижения по городу предлагается установить предельную допустимую скорость 50 км/ч, поскольку максимальная пропускная способность улицы достигается при скорости 50 км/ч и она же является предельной для выживания пешехода в случае столкновения с машиной.

 

В отдельных случаях предлагается «ослабить контроль за выполнением правил и руководствоваться интуитивным поведением и здравым смыслом». Например, в некоторых странах разрешено разворачиваться через сплошную на небольших городских улицах, это сокращает перепробеги. Подобное послабление было бы актуально и в России.



Опубликовано: 14.11.2019 14:06



Обсудить публикацию

Комментариев еще нет, будьте первым!

Комментировать!
Добавить сообщение:

 Ваше имя


Все новости.